Switch to full style
Rispondi al messaggio

Mozzarelle Ovine di latte di pecora

24/11/2012, 15:12

C è qualcuno che le sa fare ?
Troviamo la formula per farle ?
Io ci ho provato , al massimo esce un mozzarellone consistente ,ma la pasta non è abbastanza soffice per filare . Da tenere presente che nel giro di un' ora già arriva al punto di massima maturazione alla temperatura costante di 39 gradi .

Re: Mozzarelle Ovine di latte di pecora

28/11/2012, 3:26

possibile che non si tova nessun modo per fare le mozzarelle dal latte di pecora ?

Re: Mozzarelle Ovine di latte di pecora

28/11/2012, 13:07

Tho!!! guarda cosa si trova usando il tasto cerca in alto....

industria-lattiero-casearia-f40/mozzarella-t9052-760.html?hilit=mozzarelle%20da%20latte%20ovino

formaggipab, le ha fatte... vedi se ti può essere utile.

Re: Mozzarelle Ovine di latte di pecora

28/11/2012, 23:26

Ti ringrazio infinitamente . crecherò di seguire i consigli della signora , spero che esca qualcosa . grazie .

Re: Mozzarelle Ovine di latte di pecora

30/11/2012, 22:03

Ciao a tutti, ho appena ricominciato a fare le mie mozzarelle di pecora, e devo dire che sono migliorate rispetto a l'ultima volta , già ....a mio parere.... :) discrette.
La ricetta e sempre la stessa (ricetta di argan).
Vorrei porre un quesito a tsuna: La quantità di innesto del 3% nel latte è aggiunta per acidificare la pasta in quel detterminato tempo o per rendere le mozzarelle più morbide? Lo chiedo perchè nella mia ultima lavorazione, ho preparato la cagliata per le mozzarelle con il 3% di lattoinnesto a parte dall'altra cagliata, che invece utilizzo per il classico pecorino con lo 0,5% di lattoinnesto, ho notato che quella per le mozzarelle ha cagliato prima inguanto più acita, però nonostante avessero una quantità molto diversa di innesto, hanno maturato nello stesso arco di tempo con lo stesso grado di °sh. A questo pinto mi chiedo, potrei usare anche solo lo 0,5% anche per le mozzarelle????? :D :o
Comunque adesso non posso inserire le foto della lavorazione delle mie ultime mozzarelle per un problema di linea internet ma appena posso le inserisco.
ciao ;)

Re: Mozzarelle Ovine di latte di pecora

01/12/2012, 16:52

Non ho capito una cosa, le due prove le hai fatte con il latte ovino, oppure una era vaccino?
Per lattoinnesto intendi prodotto da latte ovino o vaccino?

Re: Mozzarelle Ovine di latte di pecora

01/12/2012, 19:50

tsunaseth ha scritto:Non ho capito una cosa, le due prove le hai fatte con il latte ovino, oppure una era vaccino?
Per lattoinnesto intendi prodotto da latte ovino o vaccino?

Le prove erano entrambe dello stesso latte ovino separate con recipienti diversi, il lattoinnesto è di latte ovino, tieni sempre presente che io lavoro sempre a latte crudo inguanto lo produco direttamente.

Re: Mozzarelle Ovine di latte di pecora

01/12/2012, 21:15

Inserisco le foto della mia ultima prova come promesso. :D
La cagliata la metto direttamente in forma come per fare una caciotta molle (tipo camembert o brie) e la faccio stufare a vapore a circa 35°c fino al momento della filatura (in base a la prova empirica).\
Allegati
Foto0093 compr. doc. .jpg
taglio della cagliata
Foto0097 doc.jpg
filatura con prima acqua salata a 90°c
Foto0098.jpg
filatura con seconda acqua salata a 90°c
Foto0103 compr. doc.jpg
mozzatura

Re: Mozzarelle Ovine di latte di pecora

01/12/2012, 21:53

risultato dopo 5 ore in acqua di governo.
Mi scuso per la qualità delle immagini ma non ho potuto fare di meglio.
p.s. non sò se la consistenza della mozzarella sia esatta inguanto, paradossalmente, non ho mai assaggiato una mozzarella artigianale, ma questa è compatta ma non dura, il sapore è lattico, leggermente acidulo. Sicuramente è molto diversa dalla classiche mozzarelle del supermarket, sopratutto perchè più compatta e molto più gustosa.
Certamente questo è il mio parere :P , poi aspetto pareri, critiche e consigli, che mi permettano di migliorare le mie produzioni, ...sopratutto perch' è qui, grazie a questo meraviglioso forum e hai vostri consigli che ho cominciato la mia produzione delle mozzarelle ovine. :D
Allegati
Foto0108 compr. doc..jpg
Foto0110 compr.web..jpg
Foto0109 compr. web.jpg
Foto0112  compr. web..jpg

Re: Mozzarelle Ovine di latte di pecora

02/12/2012, 17:58

Molto belle!!
Rispondi al messaggio