Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/04/2024, 18:03




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Dubbio atroce 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/04/2017, 11:52
Messaggi: 6
Località: Alessandria
Rispondi citando
Ciao a tutti, avrei bisogno un vostro chiarimento in merito.
Domani mi danno del latte di pecora, vorrei realizzare del primo sale e qualche forma da stagionare, ma ho interpellato un paio di persone che fanno formaggio e qualcuno mi dice che prima devo pastorizzarlo. Ma se lo pastorizzo poi dopo raffreddato devo aggiungere i fermenti e poi cagliare? O posso non pastorizzarlo e cagliarlo direttamente?
Ringrazio in anticipo chi vorrá chiarirmi questo dubbio, perché ho paura di rovinare tutto. Fin ora ho usato solo latte vaccino.
Grazie ancora.


11/04/2017, 19:12
Profilo

Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
Rispondi citando
Se non sei sicuro dell'igiene del latte devi pastorizzare raffreddare velocemente e mettere i fermenti che devono avere il tempo di attivarsi dipende dal formaggio che devi fare poi cagli, io il latte di pecora non lo pastorizzo ma ho il pastore in fianco a casa e il latte passa dalla mungitrice alla pentola praticamente a metri zero, cosa che non posso fare con il latte vacino ;)


12/04/2017, 8:41
Profilo

Iscritto il: 06/04/2017, 11:52
Messaggi: 6
Località: Alessandria
Rispondi citando
Grazie Ciccio, sei stato gentilissimo. Si il latte vado a prenderlo oggi nel pomeriggio dal pastore, quindi se me lo munge davanti posso stare tranquillo e non patorizzarlo?
Grazie ancora.


12/04/2017, 12:07
Profilo

Iscritto il: 12/11/2015, 15:17
Messaggi: 114
Località: oristano
Rispondi citando
Ciao ho letto il tuo post, se non sei sicuro la 100%del latte da cagliare ti consiglio di fare una pastorizzazione a 68 gr.x15 sec. Poi raffreddi , inoculi ferm. Tempo di attivasione poi cagli.Buon formaggio zio chicco


12/04/2017, 12:28
Profilo

Iscritto il: 06/04/2017, 11:52
Messaggi: 6
Località: Alessandria
Rispondi citando
Grazie anche a te zio Chicco, credo tu abbia ragione, meglio non correre rischi. Grazie, vi aggiorneró presto.


12/04/2017, 13:16
Profilo

Iscritto il: 06/04/2017, 11:52
Messaggi: 6
Località: Alessandria
Rispondi citando
Salve ragazzi, alla fine mi avevano detto che era latte di pecora e invece era latte di capra.
Una bellissima cascina, conduzione familiare di persone gentilissime, una famiglia Sarda! Tutto molto pulito e controllato, azienda molto seria.
Hanno tutte capre di razza camosciata delle alpi e producono dai 1500 1700 litri di latte al giorno.
Intanto vi mostro qualche immagine di quello che ho tirato fuori.

Allegato:
IMG_7727.JPG
IMG_7727.JPG [ 93.97 KiB | Osservato 1661 volte ]
Allegato:
IMG_7728.JPG
IMG_7728.JPG [ 31.5 KiB | Osservato 1661 volte ]
Allegato:
IMG_7729.JPG
IMG_7729.JPG [ 93.49 KiB | Osservato 1661 volte ]
Allegato:
IMG_7730.JPG
IMG_7730.JPG [ 110.99 KiB | Osservato 1661 volte ]


È venuta su anche una ricotta buonissima.

Allego altre immagini nel prossimo messaggio...


13/04/2017, 21:25
Profilo

Iscritto il: 06/04/2017, 11:52
Messaggi: 6
Località: Alessandria
Rispondi citando
Allegato:
IMG_7744.JPG
IMG_7744.JPG [ 107.22 KiB | Osservato 1659 volte ]
Allegato:
IMG_7746.JPG
IMG_7746.JPG [ 56.75 KiB | Osservato 1659 volte ]
Allegato:
IMG_7751.JPG
IMG_7751.JPG [ 43.88 KiB | Osservato 1659 volte ]


Ora sono in frigo insieme alle altre forme che stanno stagionando.

P.S. Vorrei munirmi di un Phmetro per uso hobbystico da non svenarsi, avete qualcosa da suggerirmi?
Grazie.


13/04/2017, 21:30
Profilo

Iscritto il: 12/11/2015, 15:17
Messaggi: 114
Località: oristano
Rispondi citando
Ciao caro , a basso prezzo non esiste, vai con le cartine tornasole .


14/04/2017, 9:29
Profilo

Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
Rispondi citando
Mi sa che dovranno spostarti nei formaggi caprini, comunque complimenti bella produzione ;)


14/04/2017, 20:22
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Sembra che sia scoppiata un epidemia di latte ovino di capra... Prima quelli che cercano un casaro per il loro latte ovino di capra ed ora pure te ti ci metti... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :lol: :lol: :lol:

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


28/05/2017, 11:06
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy