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fermenti alternativi 
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Iscritto il: 25/03/2013, 14:36
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volevo provare a fare una formaggetta con il latte che mungo dalla mia capretta.. solo che al momento non ho i fermenti e in alternativa un vasetto di yogurt bianco magro potrebbe andar bene ugualmente ??? :)


05/05/2013, 13:09
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si dovrebbe..fosse stato yogurt bianco intero andrebbe meglio..ma credo si possa fare anche con quello che hai a disposizione...ricorda di portare il latte a una quarantina di gradi..aggiungi lo yogurt ..mescola e lascia agire una mezzoretta..poi procedi come al solito


05/05/2013, 13:55
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si si... grazie mille!!! allora stasera proverò :D


05/05/2013, 14:07
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buona sera,come funzionano i fermenti?io per adesso uso caglio liquido..va sempre usato? grazie..sono molto inesperiente


14/05/2013, 20:10
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klaus8 ha scritto:
buona sera,come funzionano i fermenti?io per adesso uso caglio liquido..va sempre usato? grazie..sono molto inesperiente

fermenti e caglio son due cose ben diverse. i fermenti servono per acidificare il latte e far uscire quelle che saranno le caratteristiche del f. che vuoi fare. il caglio serve per fare coagulare il latte e, a meno che non vuoi fare dello yoghurt, va sempre usato. ogni formaggio ha i suoi fermenti e il suo caglio.

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é finito il latte di pecora


14/05/2013, 22:08
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un lattoinnesto potrebbe andare come starter

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15/05/2013, 11:13
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grazie tante fede90.io vorrei fare dei piccoli tomini con solo latte caprino..sai darmi qualke dritta o consiglio..io per adesso faccio senza fermenti.non viene male..


15/05/2013, 19:36
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Prova a postarmi la lavorazione e vediamo un pò cosa posso consigliarti, comunque tomini di che tipo? da piasta o morbidi o come?

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15/06/2013, 22:22
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