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fermenti alternativi

05/05/2013, 13:09

volevo provare a fare una formaggetta con il latte che mungo dalla mia capretta.. solo che al momento non ho i fermenti e in alternativa un vasetto di yogurt bianco magro potrebbe andar bene ugualmente ??? :)

Re: fermenti alternativi

05/05/2013, 13:55

si dovrebbe..fosse stato yogurt bianco intero andrebbe meglio..ma credo si possa fare anche con quello che hai a disposizione...ricorda di portare il latte a una quarantina di gradi..aggiungi lo yogurt ..mescola e lascia agire una mezzoretta..poi procedi come al solito

Re: fermenti alternativi

05/05/2013, 14:07

si si... grazie mille!!! allora stasera proverò :D

Re: fermenti alternativi

14/05/2013, 20:10

buona sera,come funzionano i fermenti?io per adesso uso caglio liquido..va sempre usato? grazie..sono molto inesperiente

Re: fermenti alternativi

14/05/2013, 22:08

klaus8 ha scritto:buona sera,come funzionano i fermenti?io per adesso uso caglio liquido..va sempre usato? grazie..sono molto inesperiente

fermenti e caglio son due cose ben diverse. i fermenti servono per acidificare il latte e far uscire quelle che saranno le caratteristiche del f. che vuoi fare. il caglio serve per fare coagulare il latte e, a meno che non vuoi fare dello yoghurt, va sempre usato. ogni formaggio ha i suoi fermenti e il suo caglio.

Re: fermenti alternativi

15/05/2013, 11:13

un lattoinnesto potrebbe andare come starter

Re: fermenti alternativi

15/05/2013, 19:36

grazie tante fede90.io vorrei fare dei piccoli tomini con solo latte caprino..sai darmi qualke dritta o consiglio..io per adesso faccio senza fermenti.non viene male..

Re: fermenti alternativi

15/06/2013, 22:22

Prova a postarmi la lavorazione e vediamo un pò cosa posso consigliarti, comunque tomini di che tipo? da piasta o morbidi o come?
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