Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 19/04/2024, 22:58




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
LIQUORE LATTIGINOSO OPALESCENTE. 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/04/2010, 17:38
Messaggi: 39
Rispondi citando
Pongo una serie di considerazioni a tutti gli esperti di liquori presenti.

Ogni tanto faccio alcuni liquori. Da un po’ di anni mi capita una strana cosa e non ne capisco le ragioni anche perché mi pare che un tempo non succedesse.

Preciso che lo sciroppo lo preparo a freddo invece che sciogliere lo zucchero nell’acqua calda portata a ebollizione.

Ebbene, quando unisco lo sciroppo al macerato di alcol filtrato dai vari ingredienti, nel momento che i due liquidi vengono a contatto, si forma un unico liquido biancastro lattiginoso, color panna sporca direi.. Invece dovrebbe rimanere del colore del macerato alcolico. Ma cosi’ non è. Non capisco perché si forma questo liquido bianco. Succede sia che uso zucchero bianco sia che uso lo zucchero di canna e anche se faccio lo sciroppo a caldo. Di solito uso acqua minerale delle bottiglie ma mi è successo anche con acqua di fonte. Un tempo non succedeva.

Io uso 1,5 lt di acqua e 600 gr di zucchero per 1 lt di alcol.

Quello di anice dopo mesi mi rimane bianco. Gli altri non ricordo se si schiariscano e diventIno trasparenti perché è un bel po’ che non ne faccio.

Potete dirmi se capita anche a voi sta cosa e come è possibile risolvere questa situazione per avere liquori trasparenti del colore degli ingredienti messi in alcol?
Devo sperimentare una soluzione di usare un cucchiaio di latte che fungerebbe da "attrattore" per tutte le

vescicolette. Si formerebbe una specie di ricottella, poi si filtra con panno o con carta filtro ottenendo la trasparenza.


Grazie.


21/12/2017, 3:11
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67549
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Perché non sciogli prima lo zucchero nell'alcool?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


21/12/2017, 19:13
Profilo WWW

Iscritto il: 28/04/2010, 17:38
Messaggi: 39
Rispondi citando
Aggiornamento. Non ho mai provato a sciogliere lo zucchero nell'alcol.
Ho provato con l’anice l’uso dell’inserimento del cucchiaio di latte. Per due volte. Non ha funzionato. Il liquore è rimasto bianco. Provero’ altre volte.
Quello che vedete in foto è il liquore di zenzero.
Ho sciolto bene lo zucchero in acqua fredda ( 1,5 lt di acqua, 600 gr di zucchero) e filtrato lo sciroppo, solo per scrupolo.
Ho aggiunto lo sciroppo un po’ per volta a mestoli nel boccione dove c’era il macerato di alcol, già precedentemente filtrato. Con i primi mestoli il liquore rimaneva limpido, poi si è un po’ intorbidito, ma per lo meno è rimasto giallo e con ha assunto quell’orribile colore perlaceo lattiginoso. Ora vediamo se col tempo si schiarirà, tanto non lo berro’ certo subito.
A metà merse prossimo sarà il turno del Mirto. Sono curioso di vedere che succederà.


Allegati:
IMG_20171228_141008.jpg
IMG_20171228_141008.jpg [ 63.65 KiB | Osservato 1493 volte ]
28/12/2017, 16:46
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy