Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 18:43




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Acquavite e Frutta 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/09/2022, 18:55
Messaggi: 5
Località: Lombardia, Bassa padana
Rispondi citando
Ho 30 kg di uva fermentata vorrei fare uno spirito(anche molto blando), ma non sono esperto, ho l’attrezzatura (alambicco con il termometro). Avrei bisogno di qualche indicazione per non avvelenarmi, sapere più o meno quanto potrebbe essere la resa…Mi chiedo poi se il processo per uva fermentata è ripetibile allo stesso modo per frutta di altro genere..grazie a chiunque mi dia indicazioni utili.


18/09/2022, 10:46
Profilo

Iscritto il: 25/07/2019, 8:45
Messaggi: 29
Rispondi citando
si vale anche per la frutta, la fai fermentare e poi la puoi distillare. Le acquaviti di frutta sono molto buone.
Occhio che non ti si intasi il distillatore, con parti solide in caldaia non è impossibile e se succede il distillatore diventa una bomba. Dovresti mettere qualche sistema di sicurezza.
Per non avvelenarti butta testa e coda, se hai termometro butta tutto quello che esce prima dei 78 °C e sopra i 90-95. Poi meglio sarebbe fare fare un controllo dell'alcol metilico


19/09/2022, 13:51
Profilo

Iscritto il: 17/09/2022, 18:55
Messaggi: 5
Località: Lombardia, Bassa padana
Rispondi citando
Bene, porto un aggiornamento a quello che ho fatto, se qualcuno sa aiutarmi o darmi spiegazioni la prima "cotta'' è andata cosi:
- il fuoco lento, la temperatura sale piano piano e comincia a condensare, butto via circa 1,5L prima che la temp arrivi intorno ai 78°
- raccolgo circa 6L, poi interrompo (ho finito il gas ed è tardi).
- il giorno dopo misuro con l' alcolimetro le varie bottiglie raccolte partendo dalla 1' che ha cha 68°, la 2' ne ha 60°, la 3' 55°, la 4' ne ha 49°, la 5' ne ha 45° e la 6' ne ha 38°.Qualcuno sa spiegarmi questo fenomeno?
- la temperatura è salita lentamente ed è rimasta sempre sugli 80°.
- ora mi chiedo oltre la domanda in rosso ho raccolto la parte buona? visto che esisteva ancora liquido alcolico all' interno della pentola posso riprendere a scaldare? ma sopratutto posso fidarmi a bere il mio prodotto?
Grazie per le risposte che arriveranno.


24/09/2022, 11:21
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Certo che è normale, alla fine esce acqua distillata... dovresti metterlo tutto insieme...
Da trenta kg, mi pare tu sia quasi alla fine, ci sarà ancora poco alcool da tirare fuori.
Mi pare tanta la testa che ha buttato via..

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


24/09/2022, 12:22
Profilo

Iscritto il: 17/09/2022, 18:55
Messaggi: 5
Località: Lombardia, Bassa padana
Rispondi citando
E voilà alla fine ho preso tutto il mio primo batch e l’ho ripassato in alambicco( forse ho tenuto troppo a coda ed era molto acquoso) ho raccolto tutto di nuovo sopra i 79 gradi è uscito poco scarto ma effettivamente aveva un pessimo odore.
Tagliato il nuovo raccolto con acqua distillata e ho ricavato 5.5L di ottima acquavite al 40%. Che spettacolo!! La mia prima volta!
Grazie a tutti per i consigli.. prossima volta farò un MIX FRUTTA..


24/09/2022, 20:13
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy