Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: deluso dal mercato del cardoncello in sardegna

26/03/2015, 20:17

Per fintocasaro, non so quali siano i processi per la conservazione, mio padre è sempre stato un gran raccoglitore di cardoncello "selvatico" e per conservarlo lo bollivano e per poi congelarlo....altri metodi non ne so, oppure lo metti sott'olio, ma già parliamo di qualcosa di diverso...

Re: deluso dal mercato del cardoncello in sardegna

26/03/2015, 20:23

ma scusa tu non hai mai provato ad essiccarli? fossi in te ci proverei... insomma svendere cosi un prodotto tanto bello. :x :x :x :x poi una volta secchi li puoi proporre a ristoranti e agriturismi specialmente in estate!!

Re: deluso dal mercato del cardoncello in sardegna

26/03/2015, 20:31

So che il porcino viene essicato, ma del cardoncello non ne ho mai sentito, mi informo....

Re: deluso dal mercato del cardoncello in sardegna

26/03/2015, 20:34

Qui su questo forum c'è una sezione sull'industria conserviera a me è stata utile per i pomodori!!!
O se riesci facci sapere :D :D :D

Re: deluso dal mercato del cardoncello in sardegna

26/03/2015, 20:37

noi,in famiglia,lo abbiamo sempre fatto a pezzi piccoli e congelati a crudo.e d'estate non sono mai mancati i funghi!!!!certe scorpacciate! :D

Re: deluso dal mercato del cardoncello in sardegna

26/03/2015, 20:40

si be certo il congelamento è il migliore dei modi :P ma per una azienda forse è un costo troppo alto solo un abbattitore di temperatura di piccole dimensioni costa non meno di 3500 euro iva esclusa

Re: deluso dal mercato del cardoncello in sardegna

27/03/2015, 13:25

Hai perfettamente ragione i funghi belli si dovrebbero pagare + di quelli brutti.
Però il discorso che facevi sui carciofi penso fosse rivolto al consumatore finale.....
E se parli di consumatore finale per il momento non ho visto grosse variazioni di prezzo nei negozi di frutta e verdura......
È anche vero che ci sono alcuni negozi che vendono cardoncelli a prezzi a dir poco ridicoli, ma questo accade un po' tutto l'anno.
Sinceramente un cliente mi ha detto che qua stanno arrivando funghi dall'estero + brutti e a prezzi decisamente inferiori.
Non so però se sia vero però a quel punto è anche una questione di coscienza..... Fortunatamente questa persona (ma ce ne sono tante altre) preferisce lavorare su un prodotto più fresco e di qualità......


Per il discorso congelamento e affini

Qui si va sul discorso trasformazione......
Quindi su laboratori a norma, controlli sanitari ASL ecc......

Quindi anche su investimenti di un certo tipo......
Anche perchè se fai trasformazione senza le autorizzazioni e il rispetto delle norme e ti beccano, sei finito.
Leggevo che metter su un laboratorio per quantità limitate e magari anche solo per certi periodi è economicamente non sostenibile......
Ciao

Re: deluso dal mercato del cardoncello in sardegna

27/03/2015, 13:33

si certo questo vale per il prodotto conservato sotto olio o aceto ma anche per quello surgelato diversa è l essicazione!! chiedere alla asl è gratis loro ti sanno dire tutto con certezza, poi ovviamente un minimo di locale attrezzato ci vuole ma i costi non credo siano proibitivi

Re: deluso dal mercato del cardoncello in sardegna

27/03/2015, 13:47

Si per i carciofi mi riferivo al consumatore finale, cmq per fortuna ieri son riuscito a trovare un grossista anche vicino a dove abito che mi riconosce qualcosa in più al kg e devo dire che visti i prezzi che stanno circolando 6€ al kg è un prezzo abbastanza dignitoso....

Re: deluso dal mercato del cardoncello in sardegna

27/03/2015, 23:30

Le vostre esperienze mi demoralizzano parecchio.ho un impianto con 400 ballette prossime al taglio , se i prezzi sono questi non recupero neppure le spese...forse dovrei aspettare un altra settimana pima di tagliare magari sale il prezzo?
Rispondi al messaggio