suddividi bene la distanza fra le poppate, se fra qualche giorno vedi che vanno bene di corpo, feci pastose e non liquide, riduci a 2 pasti al giorno, magari all'inizio 1,5 litri a pasto e poi aumenti. Un programma abbastanza semplice, non precoce, che ti consiglierei è questo: aumentere di mezzo litro a pasto ogni settimana e seguire, poi, lo stesso criterio per diminuire, es.: 1^ sett. 1,5 + 1,5 2^ sett. 2 + 2 3^ sett. 2,5 +2,5 4^ sett. 3 + 3 5^ sett. 3,5 + 3,5
poi fai la stessa cosa al contrario diminuendo di mezzo litro ogni settimana, puoi anche arrivare a 4+4 o dilungare un pochettino il programma a tuo piacimento.
dovresti anche usare un termometro sia al momento di sciogliere la polvere che alla somministrazione ai vitelli, la temperatura è molto importante. se hai dei dubbi o dei problemi chiedi pure
jonk ha scritto:ciao graziello,se usi il mais intero lo ritroverai intero nelle feci.....prova con le farine o con gli schiacciati....
jonk i vitelli lattanti lo digeriscono il mais, le farine "artigianali" su animali di pochi giorni le sconsiglio, l'ideale sarebbe un buon mangime da svezzamento ricco di fibra, graziello che distributori ci sono nella tua zona?
grazie Aldo, oggi, primo giorno, ho dato un litro di latte in polvere alle 8,00, 1 alle 12,00,1 alle 16,00 e ne darò un'altro alle 20,00. Il mangime è marcato For calf ed è del corsorzio di milano, è un mangime complementare d'allattamento per vitelli. Seguirò il tuo schema aumentando la dose poichè sono già partito con due litri/giorno, del resto l'allevatore che me li ha venduto gli dava questa quantità in latte.Quando inizio a diminuire il latte devo compensare con il mangime ? va bene la dieta consigliata da voi:
50 % mais 10 % orzo 10 % farina di strazione di soia 5 % fave 25 % crusca e fettuccia di bietole, 500gr/quintale sale marino carbonato di calcio 200 gr/giorno bicarbonato di sodio 200 gr/giorno fieno a volontà.
oppure c'è un mangime appropriato per lo svezzamento?
ho sbagliato, quattro litri/giorno, inoltre le vitelle sono nate il 09/01, per quanto riguarda la temperatura stempero il latte a 40-45 gradi e lo dò a 38-36 gradi. Oggi ho messo a disposizione anche l'acqua, ma mi chiedo se con questo freddo non diventi troppo fredda quando andranno a bere. Ciao Graziano
l'acqua se è sempre a disposizione non fa niente che sia fredda. Anche il mangime deve essere sempre a disposizione, non devi compensare quando sospendi il latte, io ti consiglio di comprarne uno ben fibrato di qualche ottima marca e lasciar perdere lo sfarinato
il mangime dovrei renderlo disponibile fin da ora? se si, il mangime lo devo adottare fino al completo svezzamento e poi parto con lo sfarinato oppure mi consigli di tenere il mangime anche dopo lo svezzamento. Che tipo di mangime devo adottare ( marca ) ? grazie
sempre a disposizione fin da ora, quando ne consumeranno una certa quantità (circa 1,5 kg/gg ciascuno) riduci il latte ad un solo pasto al giorno per 3 0 4 giorni e poi sospendi. Continua a dare il mangime a volontà anche dopo lo svezzamento, ci mancherebbe solo che sospendi latte e mangime contemporaneamente per iniziare a dare lo sfarinato Il passaggio dal mangime da svezzamento ad altro programma alimentare dovrà essere molto graduale mischiando il nuovo prodotto in piccole percentuali, all'inizio, per poi aumentare man mano ... ma di questo poi ne parliamo
ok, sei stato chiarissimo. in un primo momento pensavo si passasse in modo graduale dal latte allo sfarinato, , non ho preso in considerazione il mangime da svezzamento, che pensavo, nella sua accezzione classica come mangime da mantenimento. Domani mi procuro il mangime. grazie
ehi graziello!!! noi xò, dopo aver seguito qst discussione, vorremmo vedere anche le foto della tua avventura!!! in bocca al lupo con le tue vitelle!!!