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alimentazione bovini 
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Iscritto il: 23/01/2010, 18:37
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Località: agrigento ma studio a bologna
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salve a tutti...volevo sapere quali sono i principali elementi coinvolti nella razione alimentare dei bovini da latte e dove sta la differenza alimentare con i bovini da carne...grazie in anticipo


23/01/2010, 19:17
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Ciao vitoscalia,
nel forum ci sono tanti allevatori che sicuramente ti sapranno indicare, io ti espongo dei concetti, la grande differenza si riscontra nella somministrazione dei foraggi, gli animali da latte dovrebbero essere alimentati con maggior percentuali di foraggio rispetto al concentrato, perché il foraggio, tramite tutto un meccanismo che non sto a descrivere, favorisce la produzione nel rumine di a. acetico che è il precursore del grasso nel latte e quindi favorisce anche la produzione di latte.
Negli animali da carne invece si favoriscono i concentrati sui foraggi, perché così si fa produrre sempre nel rumine più a. propionico che favorisce l'ingrassamento dell'animale.
Naturalmente negli animali grandi produttori di latte, più che ci si avvicina al picco di lattazione e più calano i foraggi e aumentano i concentrati perché comunque si devono coprire i fabbisogni dell'animale.
Per qualsiasi dubbio chiedi pure.
Su questo argomento si potrebbe scrivere un libro.
Saluti Francesco

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- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
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23/01/2010, 20:42
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Iscritto il: 23/01/2010, 18:37
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grazie francesco sei stato di grandissimo aiuto...volevo chiederti un'altra cosa visto che sei così ben informato sull'argomento...allora: riguardo i foraggi se nn mi sbaglio dovrebbe essere la fibra l'elemento essenziale e che suscita la produzione di aceto acetico..mentre nel concentrato che elelmenti troviamo??? grazie in anticipo eh sono certo che avrò anche sta volta una risp efficiente..... :)


24/01/2010, 13:52
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Sez. Bovini
Sez. Bovini

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Buongiorno Vitosalia, argomento estremamente allettante... Cercherò di darti una mano a cercare di capirne di più. I bovini si alimentano con Proteine, Fibre, Grassi, Amidi e minerali. Esistono dei "rapporti" che ci devono essere tra le questi alimenti per avere una buona performace degli animali e buone produzioni. Gli alimenti vengono somministrati in vari pasti, oppure in un unica somministrazione con il sistema unifeed (a piatto unico). Gli alimenti di cui si cibano i nostri bovini sono vegetali come l' erba, vari tipi di fieno, (loiessa, medica ecc) e la farina di cereali come il mais e l' orzo, e proteine provenienti dalle prevalentemente da leguminose come soja fe, girasole ecc. Essi si dividono in due grandi gruppi, i foraggi (sostanzialmente i prodotti fibrosi), ed i concentrati (mais,orzo,soja ecc che vengono comunemente chiamati mangimi semplici). I minerali, spesso contenute in tutti gli alimenti somministrati, vengono comunque ... "integrati " per apportare calcio (di cui il latte è ricchissimo), e per coadiuvare le produzioni di "tamponi" nelle vacche più produttive, che per i motivi spiegati da Francesco, tendono a mangiare meno fieni, quindi più mangimi, quindi a ruminare meno. Vi sono poi alimenti che forniscono più di un componente alla dieta come la medica, che fornisce proteine e fibra, oppure l' insilato di mais che fornisce energia e fibra. I foraggi normalmente apportano poche sostanze nutritive, ma sono FONDAMENTALI per la RUMINAZIONE. Azione fondamentale che deve essere fatta dai nostri bovini. I mangimi, apportano molti elementi nutritivi, ma ... non fanno ruminare i nostri bovini. Quindi una saggia mescolanza tra foraggi e mangimi è il "segreto" dello stato di salute dei nostri bovini delle loro performances produttive, riproduttive e ... delle molte discussioni su questo forum.
Sempre a tua disposizione per ulteriori approfondimenti

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24/01/2010, 14:24
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Iscritto il: 23/01/2010, 18:37
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devo dire che questo forum è straordinario ...COMPLIMENTI A TUTTI...grazie anche a te Robyvan x la chiarezza..spero di non essere poi troppo insistente con le mie continue domande...cmq abbiamo detto che la ruminazione è fondamentale ai fini della produzione....ma cioè in cosa consiste la ruminazione? a cosa porta la ruminazione? e a cosa porterebbe una mancata ruminazione? poi già che ci sono volevo togliermi un altro dubbio per quanto riguarda la possibilità di fecondazione...ovvero, il periodo in cui è possibile effettuare la fecondazione è uguale per tutte o no? e in tal caso quali sono i fattori che influenzano tale avvenimento? grazie in anticipo........ :)


24/01/2010, 16:21
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Ciao vitoscalia,
la ruminazione in pratica consente la digestione della fibra, perché quest'ultima subisce una serie di attacchi.
Se non c'è la ruminazione vuol dire che l'animale sta male.
La fecondazione deve essere fatta quando la vacca è in calore.
Per qualsiasi dubbio chiedi pure.
Saluti Francesco

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24/01/2010, 18:01
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Sez. Bovini
Sez. Bovini

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Buonasera Vitoscalia, comincio con i ringraziamenti per i complimenti fatti al nostro forum. Sono felice che lo trovi interessante e che sia fonte di ispirazione e dove puoi trovare alcune risposte di tutti i giorni. Non preoccuparti delle domande, caso mai saremo noi a preoccuparci delle risposte ;) .
Non mi sovrappongo alle preziose risposte date dal collega Francesco, puntualizzo solamente che la bovina, in quanto RUMINANTE, per poter svolgere le sue funzioni, deve appunto ruminare. L' atto della ruminazione non è altro che una contrazione volontaria del diaframma, che consente al bovino di "richiamare" il bolo alimentare ingerito ed attaccato dai batteri ruminali, per potrlo nuovamente insalivare e masticare. E' fondamentale quindi che questi "atti" avvengano frequentemente, affinchè si possa al meglio "digerire" l'alimento ingerito. Dentro al rumine, che è un laboratorio FAVOLOSO, esiste un complesso rapporto trà batteri ed acidi grassi volatili trà fibre ed amidi con particolari attenzioni ai minerali... la corretta relazione ed i corretti atti ruminali hanno come risultato il benessere dell' animale, le sue performances produttive e riproduttive, ma sopratutto quel miracolo che è la conversione di alcuni alimenti poverissimi in un meraviglioso prodotto ad altissimo valore biologico che è il latte. La fecondazione, è fondamentale, sia per la riproduzione... che per avere nuovamente il latte. Infatti la vacca non è un distributore automatico, il suo latte è per il suo vitello e dopo un po' di tempo lo stesso dovrebbe mangiare anche... altro, e quindi il suo sforzo di produzione latte cala e ne fa meno. Avere un nuovo vitello equivale ad avere nuovo latte. I cicli estrali, (i calori),avvengono, mediamente ogni 20-21 giorni, e dipendono dal benessere della bovina. Se non sta bene non si riproduce. Questo in... buona sintesi.
Alla prossima caro Vito

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24/01/2010, 21:43
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come sempre la chiarezza è all'apice di ogni risposta...ecco un'altra domanda per voi. non capisco la differenza fra la prolattina e l'ossitocina? cioè entrambe sono ormoni che favoriscono la produzione di latte e su questo ci sono, ma non capisco dove sta la differenza...... grazie in anticipo... ;)


25/01/2010, 12:59
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Iscritto il: 23/01/2010, 18:37
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cioè nn sono certo...e sui libri nn c'è scritto niente...però mi viene da pensare..è possibile che la prolattina influenza la produzione del latte all'interno della mammella quindi è sempre presente mentre l'ossitocina viene prodotta esclusivamente in seguito a stimoli e quindi favorisce la fuoriuscita del latte?????


25/01/2010, 13:04
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Ciao vitoscalia.
esatto, la prolattina favorisce la produzione del latte, invece le scariche di ossitocina servono per far contrarre la mammella e far quindi fuoriuscire il latte, le scariche come hai detto te sono favorite da stimoli esterni, come la testata che il vitello dà alla vacca.
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25/01/2010, 13:23
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