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Olio e peperoncino 
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Si potrebbe arrivare al Botulino ?

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31/01/2015, 21:36
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certo, c'e' rischio di botulino

Catia

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31/01/2015, 23:13
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CatiaT ha scritto:
certo, c'e' rischio di botulino

Catia

Grazie Catia
Chissà se c'é un sistema rapido ed economico per rilevare il Botulino, da soli?
Non mangiando il prodotto, ovviamente!
Ciao

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01/02/2015, 14:47
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io lo faccio in questo modo: peperoncini tagliati a pezzetti, metterli in un colapasta spargere sale e mescolarli. li fai stare una notte poi li metti nel barattolo non farlo troppo pieno basta un po piu della metà e aggiungi olio. in questo modo non fermentano è durano molto a lungo anche se fai apri e chiudi per prenderli non c'è rischio di muffe o altro perche i peperoncini rimangono sotto l'olio. sono anni che li mangio sono vivo e vegeto ;) (da evitare habanero e altri simili non vanno bene per il sott'olio)


21/02/2015, 21:55
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aggiungo una foto :) questo l'ho fatto a ottobre ancora è buonissimo. con il passare del tempo si perde un po di sapore, i primi 2 mesi mantiene un sapore intenso.


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21/02/2015, 22:13
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marcello79 ha scritto:
aggiungo una foto :) questo l'ho fatto a ottobre ancora è buonissimo. con il passare del tempo si perde un po di sapore, i primi 2 mesi mantiene un sapore intenso.


Grazie Marcello, quello che dici mi tranquillizza.
In effetti il peperoncino, recuperato dal condimento d'olive schiacciate, a sentire il venditore proviene da un sotto sale, come dici tu.
Il gusto é eccezionale ed ho consumato una bottiglietta da 200 cc circa.
Ne resta un'altra da iniziare e che ho tenuta ferma per timore.
Perchè il peroncino fresco da subito un effetto che, con quello secco, secco ottieni dopo un pò di tempo.
Resta la domanda, che potrebbe essere utile a tanti, su come si potrebbe rilevare con metodo chimico il "Botulino"
Ciao

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22/02/2015, 18:02
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ciao, io per fare l'olio al peperoncino utilizzo sempre peperoncini secchi con un olio delicato...utilizzando i secchi si evita la possibilità che si sviluppi il botulino. utilzzando peperoncini freschi si può creare l'ambiente adatto affinchè si sviluppi il botulino ( assenza d'aria dovuta all'olio e presenza d'acqua nei pepper freschi). naturalmente si possono utilizzare anche i freschi ma necessitano di acidificazione(aceto) in modo che si crei un ambiente acido in cui il botulino non può svilupparsi. ciao buona giornata a tutti


28/09/2015, 11:06
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stedifili1 ha scritto:
ciao, io per fare l'olio al peperoncino utilizzo sempre peperoncini secchi con un olio delicato...utilizzando i secchi si evita la possibilità che si sviluppi il botulino. utilzzando peperoncini freschi si può creare l'ambiente adatto affinchè si sviluppi il botulino ( assenza d'aria dovuta all'olio e presenza d'acqua nei pepper freschi). naturalmente si possono utilizzare anche i freschi ma necessitano di acidificazione(aceto) in modo che si crei un ambiente acido in cui il botulino non può svilupparsi. ciao buona giornata a tutti


Ti ringrazio per il parere.
Poiché non riesco a trovare un metodo o uno strumento poco costoso per il riscontro di eventuale botulino, mi recherò presso l'Azienda Sanitaria nel Settore apposito a porgere il quesito.
Porterò il secondo flacone da 0,200 m del prodotto da me preparato, al fine di farlo analizzare.
Saluti

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03/10/2015, 6:59
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Giusto! Fresco non va bene perché a lungo andare fermenta e può fare la muffa.
Mentre secchi è meglio.

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Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


20/10/2016, 11:32
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E' passato un anno ed ho ancora una bottiglietta da 200 ml piena. Non ho trovato l'occasioone di portarla al distretto sanitario per un parere ed un'eventuale analisi. Prima di dare questa risposta sono andato a cercare la bottiglia con l'intruglio. L'olio appare limpido e senza ombre. Ho aperto il tappo a leva con guranizione in gomma per sentire eventuali sfiati ma, tutto è quieto.
Ho fatto il nodo ad un fazzoletto per ricordarmi..!! Poi vi farò sapere.
Adesso con le piogge é più facile che trovi il tempo d'andare :)

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20/10/2016, 12:17
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