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Salami con il buco 
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Ciao a tutti,qual'è la causa principale del salame "buco"?O "catlan" in dialetto modenese? :lol:


04/01/2012, 22:06
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Se alludi al salame "col buco in mezzo", la causa è l'asciugatura troppo rapida, quindi il processo è avvenuto in condizioni di scarsa umidità...le conseguenze, se ben mi sembra di aver capito, potrebbero essere la formazione di muffe all'interno "del buco", con le conseguenze per il prodotto che ben puoi immaginare :roll:


04/01/2012, 22:17
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Max1987 ha scritto:
Se alludi al salame "col buco in mezzo", la causa è l'asciugatura troppo rapida, quindi il processo è avvenuto in condizioni di scarsa umidità...le conseguenze, se ben mi sembra di aver capito, potrebbero essere la formazione di muffe all'interno "del buco", con le conseguenze per il prodotto che ben puoi immaginare :roll:


Grazie gentilissimo Max :)


04/01/2012, 22:38
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Salve Kikina, ben arrivato! la presenza di buchi in un salame può derivare, anche da un insacco mal fatto, (presenza d'aria) o da una legatura lenta, (il salame lasciato cadere sul tavolo deve rimbalzare).
saluti mf

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Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
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04/01/2012, 23:28
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bè mf, le probabilità sarebbero molto remote :?
la causa principale e più frequente è quella indicata da max1987...

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07/01/2012, 2:03
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Ciao Aldo, mi fa molto piacere sentirti ogni tanto, ma preferirei che gli interventi dei più esperti fossero significativi !!!
Io ho scritto "anche" perchè Max aveva già correttamente espresso una possibile causa
Max1987 ha scritto:
Se alludi al salame "col buco in mezzo", la causa è l'asciugatura troppo rapida, quindi il processo è avvenuto in condizioni di scarsa umidità...le conseguenze, se ben mi sembra di aver capito, potrebbero essere la formazione di muffe all'interno "del buco", con le conseguenze per il prodotto che ben puoi immaginare :roll:
ma non è la sola, possibili o remote "esistono" anche le altre problematiche.
Questa è un po' come la battutina del 27-30g/Kg di sale, e dei turisti del nord!!! ciao e Buon Anno mf

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07/01/2012, 17:46
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non era una battutina :? purtroppo ho questo mio modo di fare gli interventi che a volte può sembrare un po scortese....

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08/01/2012, 1:08
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Aldo ha scritto:
non era una battutina :? purtroppo ho questo mio modo di fare gli interventi che a volte può sembrare un po scortese....


... vi ringrazio per le risposte:e tranquilli,non sono permalosa..... ;)


09/01/2012, 21:08
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