Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 05/05/2024, 17:13




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
INFO DOPO 25 GIORNI SOTTO SALE 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/05/2019, 15:56
Messaggi: 3
Rispondi citando
buongiorno,ho letto varie discussioni ma non ho ben capito una cosa:
ho 2 prosciutti da 13 kg l uno sotto sale da 3 settimane, il prossimo sabato dovro toglierli e iniziale la seconda fase, pensavo di spazzolarli per bene per toglierli da sale e appenderli, ma non sono sicuro di 2 cose:
quest ultima settimana meglio metterci dei pesi sopra per facilitare la fuoriuscita degli ultimi liquidi?
una volta tolto il sale, la parte senza cotenna va subito protetta con pepe o sugna, oppure per qualche mese lascio stagionare cosi?


31/01/2020, 12:36
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67621
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Letto qui?
norcineria-f90/fare-il-prosciutto-crudo-t37110.html

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


31/01/2020, 18:38
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 15/01/2018, 16:40
Messaggi: 53
Località: Roma (terreno in Umbria)
Formazione: In agricoltura, nulla.
Rispondi citando
steccio46, anche io sono al tuo punto.
Avendo letto al riguardo molto di quanto scritto su questo forum, ti posso dire, pur non avendo mai fatto prosciutti, che la sugna si mette quando la carne si è asciugata al punto che, pigiando con un dito, non resta sulla carne l'impronta concava del dito stesso.
Per quanto riguarda il pepe [ed il peperoncino intorno all'osso ed alla parte terminale dello stinco (luoghi dove il moscone potrebbe maggiormente deporre le sue uova)], non mi sembra che vada rinviato ulteriormente. Lo metterei subito.
Poi segue la fase dell'asciugatura di 110 giorni e solo dopo comincia quella di stagionatura, momento in cui devi mettere in luogo più umido.

_________________
Oliveto in Umbria (Terni). 620 piante in totale, di cui 440 giovani.
Trattore FIAT 480 con rimorchio ed attrezzi.
Abbacchiatore elettrico AIMA Twist.
Recente acquisto: potatore elettronico Zanon Rino con zainetto batteria Drive 1700S.


09/02/2020, 20:24
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy