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Dimensioni locale di stagionatura 
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Piccola domanda, la quale risposta può tornare utile a molti di noi...nella scelta del locale di stagionatura, in termini di "circolazione dell'aria", è meglio avere un locale relativamente poco voluminoso/spazioso o più grande? Per farvi un esempio: meglio un locale, supponiamo di 4x5 per circa 3 metri e mezzo di altezza o uno 4x4 alto poco meno di 3 metri? Tutto questo, ovviamente, supponendo che ci siano pari condizioni di umidità e temperatura, quindi ragionando solo per quanto concerne i benefici della ventilazione e il ricambio d'aria ai fini della "respirazione" dei futuri salumi ;)


24/07/2012, 22:55
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Ciao max, riporto il tuo concetto "in termini di "circolazione dell'aria", è meglio ... non sono importanti tanto le dimensioni! ... ma l'inclinazione dell soffitto, a " volta" e con pendenza nel senso longitudinale, come non facciamo i tetti piani, così il soffitto della cantina naturale non può essere piano, uno lascia scorrere l'acqua... l'altro lascia scorrere l'aria!
Logicamente sulla parete del lato basso ed in quella del lato alto saranno poste le prese d'aria, (la presa alta, meglio se a bocca di lupo).

ciao mf

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Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


26/07/2012, 19:54
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E con una sola, ampia finestra (diciamo di quelle classiche a doppia anta di 1,20 mt x 1,20 circa) a mezza altezza posta al centro della stanza? Dici che il passaggio d'aria non arriverebbe ai salumi posti ad un'altezza superiore, vista l'altezza del soffitto?


29/07/2012, 19:36
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Ciao Max, in un locale di stagionatura le aperture verso l'ambiente esterno devono creare un ricambio dell'aria in modo veloce e che interessi tutto il locale, se no devi effettuare continue rotazioni del prodotto, certamente per una piccola cantina non è un problema e ci teniamo quello che abbiamo !!! ma un locale di stagionatura dovrebbe avere aperture come queste che ti riporto, considera che sulla parete opposta ve ne una uguale.
Le striscioline bianche che vedi davanti alle finestrelle servono per capire, quando la finestra è aperta, se il locale è in pressione o depressione (vedi il senso dell'aria)

ciao mf


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29/07/2012, 22:14
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