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DIFFERENZA STUFATURA/ASCIUGATURA SALAMI COTECHINI 
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Buonasera.. copà el porsel!" ora sto asciugando i salumi con la stufa a legna umidità controllata..seguendo questo foglio:
http://www.giannigobbo.com/stagionatura.htm" target="_blank
sono al terzo giorno nei salami/sopresse incominciano ad apparire i primi puntini bianchi di muffetta.. ma i cotechini li levo dalla stanza a 16 gradi 80% di umidità ?? nn è che mi fanno la muffa pure quelli?? è il secondo anno che faccio salumi.. e nn ricordo! son di venezia..clima molto umido a parte queste rare giornate di sole.
qui ci vorrebbe il Signor Pignolissimo mfCarpentieri!! .P

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oca gatto chiodi


16/11/2011, 15:34
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Ciao Bordello, vedo che il lavoro prosegue, Ok però non hai letto compiutamente, perchè lui scrive "la temperatura di esposizione raggiunge i 26°C per i prodotti a rapida acidificazione"... i tuoi cotechini !!! perciò avrebbero dovuto stare a circa quella temperatura nei primi giorni! ma fa niente finiranno in pentola lo stesso, nel locale tienili il più in alto possibile e vai avanti così.
Anche se dovessero fare la muffa un tuffo nell'acqua fredda e tutto passa.
Io mi differenzio da quelle indicazioni sull'umidità, perchè nei primi giorni la tengo libera, intendo Ur 90-95%
Ciao mf e buon lavoro

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Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


16/11/2011, 16:04
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Si si letto tutto.. primi 2 giorni tenuto la temperatura 20 gradi con cotekini 1.5 m dalla stufa e salumi 3 metri.. ma è adesso che ti chiedevo se è bene tenere i cotekini a 17 gradi 80% di umidità.. sono al quarto giorno.. stufatura ok.. ma l asciugatura cambia da salame a musetto??

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oca gatto chiodi


16/11/2011, 17:59
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Bordello ha scritto:
ma l'asciugatura cambia da salame a musetto??

no, non cambia ma volendo col musetto/cotechino puoi ridurre il tempo, pecialmente se hai intenzione poi di metterli in congelatore.
saluti

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Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


16/11/2011, 20:45
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Grazie!

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oca gatto chiodi


16/11/2011, 20:48
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