Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/03/2024, 14:12




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Come si fa' la mortadella? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 02/05/2012, 12:09
Messaggi: 31
Località: Constanta, Romania
Rispondi citando
Ciao ragazzi,

sto cercando da un po di giorni una ricetta per fare la mortadella in casa. purtroppo non ho trovato un argomento con le quantita' e ingredienti per farla e' mi piacerebbe tanto provarci.. :)


21/05/2013, 13:46
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67404
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Qui trovi il disciplinare di produzione della Mortadella di Bologna Igp:
http://www.agraria.org/prodottitipici/m ... ologna.htm

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


21/05/2013, 16:31
Profilo WWW

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Marco,
il sito che hai citato contiene un errore grave. la mortadella si fa con carne "emulsionata" e non "macinata". In pratica, si frulla la carne con ghiaccio in proporzioni dettate dal tipo di carne. Carni di animali vecchi ed allevati a terra prendono piu' acqua di carni di animali giovani. Carni equine e bovine prendono piu' acqua di carni suine.
Per le quantita' di sale ... 10-20g/Kg di emulsionato e' un punto di partenza. Le spezie variano. Il grasso ovviamente si taglia a coltello o con la trafila grossa e si aggiunge all' emulsionato in frazione del 20-40%.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


28/05/2013, 22:35
Profilo

Iscritto il: 15/01/2014, 13:49
Messaggi: 24
Località: Firenze
Rispondi citando
UP!

ho provato a seguire questa ricetta: http://www.sosai.net/salumi/mortadella.htm ma mi è venuta una roba molto simile come consistenza al pollo in galantina. non male ma... da migliorare.

nessuno si è cimentato in questi esperimenti?

suggerimenti?


23/01/2015, 14:55
Profilo

Iscritto il: 29/05/2016, 9:27
Messaggi: 3
Rispondi citando
la mortadella si fa con carne "emulsionata" ????
assolutamente no si fa con il tritacarne trafila 0.8 le aziende per fare prodotti piu' facili da gestire ed economizzando usano il cutter !!!!

https://www.youtube.com/watch?v=pgZtRLgQWdM


18/08/2018, 12:12
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy