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Primosale? 
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Iscritto il: 08/04/2014, 17:20
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Località: Lecco
Formazione: Ingegnere
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Anche io avrei dato la colpa a troppa pepsina nel caglio come dice Gilberti... ma se sei certo che è un 80/20 non so più cosa pensare.

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Skelos.


16/09/2014, 17:30
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Iscritto il: 18/11/2014, 13:44
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Buonasera a tutti,
in alcune ricette e scambi di opinione ho letto spesso che si aggiunge yogurt alle ricette,
visto che domani proverò a produrre il primo sale volevo sapere la quantità/lt. esatta da aggiungere e la tipologia di yogurt.
Per deduzione logica avrei detto yogurt naturale intero, ma vista la mia esperienza minima potrebbe essere una fesseria.
Grazie


17/12/2014, 17:15
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Iscritto il: 19/03/2013, 23:54
Messaggi: 174
Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
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Ciao,

1% di yogurt piu naturale ed intero che trovi.
Buona sformaggiata!


17/12/2014, 17:18
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Iscritto il: 18/11/2014, 13:44
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Ciao a tutti, oggi sono molto galvanizzato, ieri ho provato la mia prima esperienza di caseificazione, e come consigliato sono partito dal primosale.
Ho seguito alla lettera la ricetta di Meladoro e devo dire che il risultato è molto soddisfacente,
unico dubbio nella lavorazione è come eseguire esattamente il secondo taglio, io dopo aver fatto il primo taglio a croce per il secondo ho utilizzato una schiumarola facendola scorrere orizzontalmente, allego foto e mi direte voi cosa ne pensate.
Con il siero ho fatto la ricotta ma ne è venuta pochissima, ma ne parlerò nel giusto luogo.


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19/12/2014, 12:01
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Iscritto il: 18/11/2014, 13:44
Messaggi: 34
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E adesso allego i risultati.


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19/12/2014, 12:05
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Messaggi: 221
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Non sono esperto, ma a vederli mi fanno venire fame. Sepcialmente quelli quadrati!

Complimenti, a me mi sa che non hai sbagliato niente e che ti farai una bella mangiatona di primosale :mrgreen:


19/12/2014, 19:02
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Iscritto il: 05/12/2012, 21:26
Messaggi: 2848
Località: Bologna
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bel lavoro bravo quanti lt di latte hai adoperato?

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Stefano Menetti

dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione :)


20/12/2014, 23:00
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Iscritto il: 18/11/2014, 13:44
Messaggi: 34
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Ho utilizzato 6 litri di latte e 60 g di yogurt intero


22/12/2014, 0:06
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Iscritto il: 20/12/2014, 2:43
Messaggi: 40
Località: Certaldo
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Ciao a tutti

ieri sera mi sono cimentato per la prima volta nella produzione del Primosale, mi sono letto tutto l'argomento in merito e prendendo come riferimento la ricetta di Valentina ho iniziato....

6 lt. di latte vaccino crudo appena munto
pastorizzato a 72° per 20 sec.
raffreddato il più rapidamente possibile usando una serpentina in rame che ho del mio impianto per la birra ho portatto il tutto a 39° ho aggiunto 50gr. di sale e subito dopo 3ml di caglio acquistato in farmacia (20% Chimosina 80% pepsina) coperto il tutto.
dopo 50 min. ho effettuato un taglio della cagliata a quadrotti di 2x2 ho ricoperto il tutto ed ho aspettato atri 15min prima di procedere con una schiumarola al secondo taglio della cagliata della grandezza di una nocciola. Dopo ulteriori 15 min. ho messo il tutto nelle fuscelle. Dopo 20 min. ho provveduto ad effettuare un rivoltamento della cagliata (un disastro mi si è rotta). Comunque ho provveduto ad effettuare altri 4 rivoltamenti delle fuscelle con i seguenti intervalli di tempo 30min.-1h-1h-1h e1/2 e poi in frigo. Ancora non sono passate 24h dalla produzione ma le due forme più piccole di circa 300gr. l'una (di cui posto le foto) le abbiamo già mangiate ed erano ottime, la più grande di circa 900 gr. è ancora in frigo pensiamo di mangiarla entro un paio di giorni.


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Commento file: Ecco le prime due
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29/12/2014, 1:13
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Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
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ottimo risultato per la prima volta!

suggerimento:
fino a 20lt di latte inutile usare serpentine con cui rischi solo di inquinare (sono anche io un homebrewer)
metti la pentola nel lavandino e falle scorrere intorno a bagnomaria l'acqua fredda.
in tre minuti avrai abbattuto la temperatura

ps sicuro di non avere messo lo yoghurt come fermento ? ;)

davide

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"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


02/01/2015, 18:04
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