Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/04/2024, 5:43




Rispondi all’argomento  [ 62 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Prossimo
travaso + chiarifica 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
Ipotizzando di fare una seconda chiarifica a distanza di quanto tempo si può fare dalla prima?


16/11/2012, 20:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/10/2012, 23:20
Messaggi: 32
Località: palermo
Rispondi citando
Il mio vino presentava lo stesso difetto,amaro
Ma posso dirti che effettuando un travaso all'aria il vino si e ripreso i suoi aromi e a distanza di un mese ho aggiunto albume in conbinazione con la bentonite
adesso sono in attesa per travasare in damigiane dalla botte in rover(in botte dal 1settembre) per poi 8dicembre iniziare a bere

_________________
Totò


19/11/2012, 23:34
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
Ho già eseguito una chiarifica con albumina circa una decina di giorni fa
La mia filtratrice era guasta e quindi ho travasato da un tino all'altro utilizzando dei secchi e lasciando sul fondo lo "sporco"

A mio avviso il retrogusto è ancora leggermente amaro

cosa consigliate ?
una altra chiarifica o solo filtrazione con farina fossile ?


21/11/2012, 15:27
Profilo

Iscritto il: 14/04/2012, 15:01
Messaggi: 863
Località: Prov. Pa
Rispondi citando
A proposito di chiarifica al naturale, il vino ancora nuovo e non maturato non limpido ho provato a metterlo in una bottiglia con albume d'uovo, da inesperto chiedo:

lo dovrò tenere nella bottiglia tappata?
e quando si vedranno i risultati di chiarifica?
Ho sbagliato (poco vino e 1 albume???)
Booo :?:


22/11/2012, 22:59
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
La dose usata mi sembra eccessiva...in teoria un albume si usa con 50 litri di vino

Lasci passare 4/5 giorni in modo che l'albume faccia il suo dovere e poi travasi il vino in un altra bottiglia (utilizza un filtro)


26/11/2012, 8:47
Profilo

Iscritto il: 14/04/2012, 15:01
Messaggi: 863
Località: Prov. Pa
Rispondi citando
Già fatto sapessi quanto sporco si è depositato nel fondo della bottiglia è impressionante. Ma secondo voi il vino perde aromi e profumo? e avendo 2 botti lt 400 ciscuna posso fare la chiarifica in un tino all'aperto o deve essere sempre tappato senza aria? Grazie per le vostre risposte.


26/11/2012, 10:07
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Deve essere tappato :)
E sì, sicuramente una frazione aromatica viene persa. Difficile quantificarla :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/11/2012, 10:36
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
fabrifonta ha scritto:
Ho già eseguito una chiarifica con albumina circa una decina di giorni fa
La mia filtratrice era guasta e quindi ho travasato da un tino all'altro utilizzando dei secchi e lasciando sul fondo lo "sporco"

A mio avviso il retrogusto è ancora leggermente amaro

cosa consigliate ?
una altra chiarifica o solo filtrazione con farina fossile ?


E se invece di eseguire una seconda chiarifica provassi con la gomma arabica per cercare di ammorbidire un po' il gusto ?


26/11/2012, 13:16
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Se non è stabilizzato rischi di avere problemi di torbidità e di filtrazione.

Ciao

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/11/2012, 15:46
Profilo

Iscritto il: 14/04/2012, 15:01
Messaggi: 863
Località: Prov. Pa
Rispondi citando
Quindi per vostro consiglio bisogna farla ma... nella botte mi verrà difficile oppure devo sicuramente fare il secondo travaso. Mi dite le dosi e quanto deve rimanere il bianco d'uovo all'interno? Nella bottiglia ha funzionato alla grande! ;) Il colore poi sarà limpido o sempre velato??? :?:


26/11/2012, 17:15
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 62 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy