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travaso + chiarifica 
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Dario6 ha scritto:
Ciao Jean,
a quale rischio ti riferisci?
inoltre, io intendo fare il travaso 15 giorni dopo la fine della fermentazione alcolica cioè quando gli zuccheri saranno a zero, aspettare un mese a fare il primo travaso dopo zero di zuccheri ho letto e mi han detto che è troppo !!!
Il vino non lo filtro quando svino.


Le due cose sono legate, più vi è deposito e più è possibile che parta la malolattica se la temperatura lo permette...
stesso dicasi che più c'è deposito e più si potrebbe, ma non è sicuro, che il vino prenda odore di feccia se lasciato per
lungo tempo.
Io faccio tra i due e i tre travasi, tutti a distanza di quattro settimane e non ho mai avuto problemi, quando svino filtro
con un colino inox, classico da cucina.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


22/09/2013, 22:30
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Ma ........... anche dovesse partire la malolattica, il ribbollire sarà comunque minimo (molto minore a quello dell'alcolica) e secondo me il ribbollire della fermentazione malolattica è talmente minimo che non credo possa creare problemi all'albumina di precipitare sul fondo;
aspetto conferma dagli esperti.

Magari, si potrebbe filtrare il vino col colino inox al primo travaso invece di farlo alla svinatura, o no?


23/09/2013, 9:50
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Pinco ha scritto:
Ma ........... anche dovesse partire la malolattica, il ribbollire sarà comunque minimo (molto minore a quello dell'alcolica) e secondo me il ribbollire della fermentazione malolattica è talmente minimo che non credo possa creare problemi all'albumina di precipitare sul fondo;
aspetto conferma dagli esperti.

Magari, si potrebbe filtrare il vino col colino inox al primo travaso invece di farlo alla svinatura, o no?


No, perchè se lasci la feccia e parte la malolattica il vino si mette a bollire :!:

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23/09/2013, 13:35
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Jean ...... ma .......... anche se filtri con semplice colino inox quando torchi, la feccia in botte non la fa lo stesso?
Io una volta ho provato a filtrare col colino da cucina quando ho torchiato ma lo stesso poi al travaso vi ho trovato abbastanza feccia.
:?:

Se c'è tanta feccia tu credi che il vino anche durante la malolattica bolle con tale vigore da non permettere all'albumina di depositarsi sul fondo?


23/09/2013, 16:10
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Pinco ha scritto:
Jean ...... ma .......... anche se filtri con semplice colino inox quando torchi, la feccia in botte non la fa lo stesso?
Io una volta ho provato a filtrare col colino da cucina quando ho torchiato ma lo stesso poi al travaso vi ho trovato abbastanza feccia.
:?:

Se c'è tanta feccia tu credi che il vino anche durante la malolattica bolle con tale vigore da non permettere all'albumina di depositarsi sul fondo?


Sulla prima è logico che se filtri il più grosso è meglio, che poi ne ritrovi di feccia quello è logico, a meno che non
filtri subito con filtri a cartoni etc etc...
Sulla seconda francamente non te lo so dire, comunque la malolattica non si vede nemmeno quando avviene, quindi ho
dei dubbi in merito, io ho usato solo la bentonite per chiarifica, ma ormai non uso più nemmeno quella, faccio un travaso in
più e va bene così, il vino me lo devo bere io, se ci trovo del fondo (improbabile) fa lo stesso...

Ciao

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23/09/2013, 17:42
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JeanGabin ha scritto:
comunque la malolattica non si vede nemmeno quando avviene

Ecco,
appunto perchè quando avviene non si vede nemmeno, io ho detto e credo che non dovrebbero esserci problemi a chiarificare anche in concomitanza con la malolattica in quanto il bollore sarebbe così minimo che l'albumina (o altro chiarificante) non dovrebbe avere a mio avviso alcun problema a decantare.

Fermo restando che se ho detto delle grosse inesattezze gli esperti del forum possono smentirmi e "rimproverarmi" per le castronerie ;)


23/09/2013, 21:36
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Pinco ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
comunque la malolattica non si vede nemmeno quando avviene

Ecco,
appunto perchè quando avviene non si vede nemmeno, io ho detto e credo che non dovrebbero esserci problemi a chiarificare anche in concomitanza con la malolattica in quanto il bollore sarebbe così minimo che l'albumina (o altro chiarificante) non dovrebbe avere a mio avviso alcun problema a decantare.

Fermo restando che se ho detto delle grosse inesattezze gli esperti del forum possono smentirmi e "rimproverarmi" per le castronerie ;)


L'enologo mi sa che è al lavoro.... :roll:

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23/09/2013, 21:42
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La malolattica non crea nessun problema al trattamento chiarificante.

Un saluto,

Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


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BluSnake ha scritto:
La malolattica non crea nessun problema al trattamento chiarificante

per cui, Marco, se noi mettessimo l'albumina al termine della fermentazione alcolica e se fossimo già in presenza della malolattica (o se dovesse partire dopo l'aggiunta del chiarificante) non ci sarebbe nessun problema poichè le bollicine prodotte dalla malolattica non sono così "forti" da impedire all'albumina di precipitare sul fondo ?
Io da ignorante in materia invece supponevo che la fermentazione malolattica impediva al chiarificante di decantare :oops:

Inoltre, scusami: se si fa il travaso in presenza della malolattica ci sono problemi? La si interrompe?
Nota: io al primo travaso (una 15cina di giorni dopo la svinatura) aggiungo 3-4 gr/hL di metabisolfito e altrettanti al secondo.


27/09/2013, 14:41
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Dario6 ha scritto:
BluSnake ha scritto:
La malolattica non crea nessun problema al trattamento chiarificante

per cui, Marco, se noi mettessimo l'albumina al termine della fermentazione alcolica e se fossimo già in presenza della malolattica (o se dovesse partire dopo l'aggiunta del chiarificante) non ci sarebbe nessun problema poichè le bollicine prodotte dalla malolattica non sono così "forti" da impedire all'albumina di precipitare sul fondo ?
Io da ignorante in materia invece supponevo che la fermentazione malolattica impediva al chiarificante di decantare :oops:

Inoltre, scusami: se si fa il travaso in presenza della malolattica ci sono problemi? La si interrompe?
Nota: io al primo travaso (una 15cina di giorni dopo la svinatura) aggiungo 3-4 gr/hL di metabisolfito e altrettanti al secondo.


Le bollicine non ci sono, non la vedi nemmeno...

http://it.wikipedia.org/wiki/Fermentazione_malolattica

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