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Muffa su tappi in sughero! 
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Iscritto il: 28/02/2014, 17:27
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Anche io l'ho notato su alcune bottiglie comperate e messe in cantina orizzontali per mesi...io penso che sia a causa del mix temperatura/umidità
le bottiglie arrivano da diversi produttori...


26/10/2014, 8:33
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Fortemente convinto allora,dopo i vostri chiarimenti che si tratti dell'ambiente della mia cantina abbastanza umido!

Per me l'importante è che non vada ad intaccare il vino a sto punto!


29/10/2014, 10:24
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Certo se lo vendi non è una bella presentazione la muffa sul tappo :D . In tutti i casi, apri una bottiglia e vedi se il tappo è completamente rovinato oppure meno. Ovviamente la durata della bottiglia con il tappo parzialmente compromesso è più ridotto :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
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Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


29/10/2014, 19:35
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aiaaaaaa!!

Ragazzi ieri facendo una piccola ispezione una bottiglia,al di sotto delle capsule presentava degli animaletti minuscoli che si muovevano sulla superficie del tappo sempre di sughero!!!!

Tignola del sughero
http://www.vitevinoqualita.it/files/201 ... 48_052.pdf


Ufffaaaaaaa! Non era meglio quando imbottigliavo con i tappi a corona le bottiglie dell'Acqua lete?


Hahahahah! Non ci sto a capire piu niente!


30/10/2014, 9:34
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Usa i tappi in agglomerato, non avrai probelmi del genere.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


30/10/2014, 22:06
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Iscritto il: 18/09/2012, 15:21
Messaggi: 283
Località: Caivano(NA)
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E questa cosa è vera! I tappi in agglomerato non mi hanno mai dato problemi!

Il fatto che io tendo a far invecchiare il mio vino per oltre 2 anni in bottiglia!


31/10/2014, 10:07
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A me non hanno mai dato problemi neanche i tappi di sughero integrale. Dipenderà dalla qualità del sughero, dall'ambiente, da entrambe le cose o da chissà cos'altro, mah!
Saluti
Pedru
PS: io lascio parte del vino, in "riserva", anche ben oltre i due anni

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Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


31/10/2014, 10:42
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Indubbiamente la qualità del sughero è fondamentale. Poi sul numero può capitare che qualche tappo si fessuri, a me quest'anno è capitato su due bottiglie, doveva avere qualche piccola perdita ed è uscita qualche goccia di vino e poi sul sughero umido si è sviluppata un po' di muffetta. Le ho aperte, una ha tenuto lo stesso infatti il vino era buono, l'altra sapeva di tappo in maniera esagerata e l'ho buttata via


31/10/2014, 12:24
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