Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 06/05/2024, 12:01




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Invecchiamento vino in botti di rovere 
Autore Messaggio

Iscritto il: 24/08/2013, 14:52
Messaggi: 153
Località: Piacenza
Rispondi citando
Ciao,
nell'estate del 2018 ho comprato una botticella in rovere da 50lt. a fine luglio ho messo il vino in affinamento. ora sto tenendo la botte piena e ogni tanto assaggio. ad oggi dopo 4 mesi trovo che i profumi siano cambiati molto ma il sapore non lo trovo molto cambiato.
il vino aveva dei tannini molto morbidi e avrei avuto piacere che prendesse un po' di tannini del legno, ma questo non lo trovo ancora sviluppato.
Secondo voi quanto tempo ci vuole perchè il vino prenda un po' di sapori? so che dipende dal tipo di legno (nel mio caso è un rovere francese con tostatura leggera), ma in media voi quanto lo lasciate?
Grazie.

_________________
"L'unico modo di allungarci la vita, è cercare di non accorciarla"


02/12/2018, 18:48
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29269
Località: Imperia
Rispondi citando
La botte era nuova? :roll: Minimo 6 mesi e poi tre mesi di affinatura in bottiglia, di solito per vini come sangiovese o montepulciano....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


03/12/2018, 16:22
Profilo

Iscritto il: 24/08/2013, 14:52
Messaggi: 153
Località: Piacenza
Rispondi citando
Botte nuova.
Appena ricevuta l'ho lavata con dell'acqua fredda di rubinetto un paio di volte.
Poi l'ho riempita di acqua per un giorno.
Ho cambiato acqua e ho fatto un altro giorno con la botte piena di acqua per controllare che non perdesse.
Ho nuovamente pulito la botte con dell'acqua fredda, muovendo energicamente la botte su tutti i lati.
L'ho lasciata scolare un paio di giorni all'ombra e poi l'ho riempita con il vino.
Ho sbagliato qualcosa?

_________________
"L'unico modo di allungarci la vita, è cercare di non accorciarla"


04/12/2018, 9:05
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29269
Località: Imperia
Rispondi citando
Non mi sembra, strano non presenti nessuna variazione al gusto, attendi comunque i sei mesi, io a tostatura leggera non ne ho mai
utilizzate, di solito tostatura media.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


04/12/2018, 21:42
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Direi di no, ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/12/2018, 12:33
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy