Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 16:58




Rispondi all’argomento  [ 22 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
grappa barricata 
Autore Messaggio

Iscritto il: 16/01/2015, 18:25
Messaggi: 26
Località: Valle Santa
Rispondi citando
La grappa messa ad invecchiare in botte, viene inserita alla gradazione della distillazione e soli dopo aromatizzata o allungata con acqua, oppure devo inserirla gia' con la gradazione alcolica diluita?


29/01/2015, 12:00
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Devi metterla alla gradazione piu' alta perche' durante l' invecchiamento il distillato evapora (la parte degli angeli:-) e l' alcohol evapora piu' rapidamente dell' acqua.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


29/01/2015, 15:54
Profilo

Iscritto il: 16/01/2015, 18:25
Messaggi: 26
Località: Valle Santa
Rispondi citando
olivier19 ha scritto:
Secondo il mio modestissimo parere (non produco distillati ma aceto balsamico), l'utilizzo delle barrique "ex vino" è consigliabile per due motivi: il primo è, come è stato giustamente detto il costo in quanto (almeno qui in zona) non capita di rado di trovare barrique da vino usate a 70/80 euro (220lt).


sbotti da ex-vino bianco o rosso?


09/02/2015, 16:33
Profilo

Iscritto il: 16/01/2015, 18:25
Messaggi: 26
Località: Valle Santa
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Dipende molto dalla qualità della botte...



Degustare porta all'inganno, all'assaggio si presenta forte, ma raffinato in bottiglia si "ammorbidisce"... (il sapore)

Ciao


Ciao..puoi spiegare meglio quel "ammorbidisce"


08/04/2015, 17:57
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
La grappa come il vino quando imbottigliata segue ancora un processo di raffinamento,
quindi il gusto tende ad "ammorbidirsi", rendersi più "corposo" e meno secco.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


08/04/2015, 19:56
Profilo

Iscritto il: 16/01/2015, 18:25
Messaggi: 26
Località: Valle Santa
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
La grappa come il vino quando imbottigliata segue ancora un processo di raffinamento,
quindi il gusto tende ad "ammorbidirsi", rendersi più "corposo" e meno secco.

Ciao


..quindi mi stai dicendo che l'affinamento toglie quella sensazione di "spirito" dei distillati in genere appena prodotti ?
Mi è stata regalata dell' acquavite da un amico, prodotto 2 settimane or sono, ma dopo la sensazione dei profumi, si avverte quel retrogusto di "spirito"...
spero di essermi saputo spiegare

Ti ringrazio


09/04/2015, 8:43
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
L' affinamento toglie quelle sansazione sgarbata che ti fa venire voglia di ingoiare il distillato invece di farti rimanere il distillato in bocca.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


09/04/2015, 13:00
Profilo

Iscritto il: 16/01/2015, 18:25
Messaggi: 26
Località: Valle Santa
Rispondi citando
Maddmax1 ha scritto:
L' affinamento toglie quelle sansazione sgarbata che ti fa venire voglia di ingoiare il distillato invece di farti rimanere il distillato in bocca.
Maddmax


..reputate possibile affinare un distillato di vino esclusivamente in damigiana/bottiglia, senza ricorrere ad una botte di rovere?
Ciao


09/04/2015, 15:08
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Il tempo smussa alcuni "spigoli" dei distillati and se tenuti nel vetro.
L' uso della botte e' di moda ma cambia totalmente il profilo organolettico del distillato. Alcuni distillati guadagnano dalla barricatura mentre altri ne vengono assassinati. Occorre fare delle scelte che dipendono anche dal materiale di partenza e dai gusti personali.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


15/04/2015, 1:03
Profilo

Iscritto il: 16/01/2015, 18:25
Messaggi: 26
Località: Valle Santa
Rispondi citando
grazie madmax
ciaoo


15/04/2015, 8:58
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 22 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy