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Re: grappa barricata

29/01/2015, 12:00

La grappa messa ad invecchiare in botte, viene inserita alla gradazione della distillazione e soli dopo aromatizzata o allungata con acqua, oppure devo inserirla gia' con la gradazione alcolica diluita?

Re: grappa barricata

29/01/2015, 15:54

Devi metterla alla gradazione piu' alta perche' durante l' invecchiamento il distillato evapora (la parte degli angeli:-) e l' alcohol evapora piu' rapidamente dell' acqua.
Maddmax

Re: grappa barricata

09/02/2015, 16:33

olivier19 ha scritto:Secondo il mio modestissimo parere (non produco distillati ma aceto balsamico), l'utilizzo delle barrique "ex vino" è consigliabile per due motivi: il primo è, come è stato giustamente detto il costo in quanto (almeno qui in zona) non capita di rado di trovare barrique da vino usate a 70/80 euro (220lt).


sbotti da ex-vino bianco o rosso?

Re: grappa barricata

08/04/2015, 17:57

JeanGabin ha scritto:Dipende molto dalla qualità della botte...



Degustare porta all'inganno, all'assaggio si presenta forte, ma raffinato in bottiglia si "ammorbidisce"... (il sapore)

Ciao


Ciao..puoi spiegare meglio quel "ammorbidisce"

Re: grappa barricata

08/04/2015, 19:56

La grappa come il vino quando imbottigliata segue ancora un processo di raffinamento,
quindi il gusto tende ad "ammorbidirsi", rendersi più "corposo" e meno secco.

Ciao

Re: grappa barricata

09/04/2015, 8:43

JeanGabin ha scritto:La grappa come il vino quando imbottigliata segue ancora un processo di raffinamento,
quindi il gusto tende ad "ammorbidirsi", rendersi più "corposo" e meno secco.

Ciao


..quindi mi stai dicendo che l'affinamento toglie quella sensazione di "spirito" dei distillati in genere appena prodotti ?
Mi è stata regalata dell' acquavite da un amico, prodotto 2 settimane or sono, ma dopo la sensazione dei profumi, si avverte quel retrogusto di "spirito"...
spero di essermi saputo spiegare

Ti ringrazio

Re: grappa barricata

09/04/2015, 13:00

L' affinamento toglie quelle sansazione sgarbata che ti fa venire voglia di ingoiare il distillato invece di farti rimanere il distillato in bocca.
Maddmax

Re: grappa barricata

09/04/2015, 15:08

Maddmax1 ha scritto:L' affinamento toglie quelle sansazione sgarbata che ti fa venire voglia di ingoiare il distillato invece di farti rimanere il distillato in bocca.
Maddmax


..reputate possibile affinare un distillato di vino esclusivamente in damigiana/bottiglia, senza ricorrere ad una botte di rovere?
Ciao

Re: grappa barricata

15/04/2015, 1:03

Il tempo smussa alcuni "spigoli" dei distillati and se tenuti nel vetro.
L' uso della botte e' di moda ma cambia totalmente il profilo organolettico del distillato. Alcuni distillati guadagnano dalla barricatura mentre altri ne vengono assassinati. Occorre fare delle scelte che dipendono anche dal materiale di partenza e dai gusti personali.
Maddmax

Re: grappa barricata

15/04/2015, 8:58

grazie madmax
ciaoo
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