Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/04/2024, 22:46




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
aiuto fermentazione delle ciliege con grappa e zucchero 
Autore Messaggio

Iscritto il: 08/11/2009, 19:40
Messaggi: 344
Località: Liguria
Rispondi citando
buongiorno a tutti
Ieri sera ho messo nei barattoli di vetro delle ciliege Duroni, stamattina i coperchi sono gonfi,sotto pressione, aprendone uno si sono formate delle bollicine di fermentazione che sono scomparse dopo 5 minuti,ho messo zucchero sulle ciliege finchè ce ne stava poi ho completato con la grappa e ho chiuso i barattoli, cosa devo fare? le devo buttare ? oppure lasciarle fermentare? oppure sterilizzarle? qualcuno mi dice che questa fermentazione è normale ,avete qualche suggerimento? grazie


08/07/2016, 7:42
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67570
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Hai messo forse poca grappa?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


08/07/2016, 8:19
Profilo WWW
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Carolina, a mio parere il problema è lo zucchero, è una quantità forse elevata, è per quello che fermentano.
Occhio e croce le dosi dovrebbero essere circa 50 grammi di zucchero per un kilo di ciliege, confermi?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


08/07/2016, 12:13
Profilo

Iscritto il: 08/11/2009, 19:40
Messaggi: 344
Località: Liguria
Rispondi citando
grazie Gabin la dose dello zucchero è quella ma io volevo sapere cosa devo fare ,se le devo buttare oppure si potranno mangiare? stamattina le ho aperte poi le ho richiuse e nel pomeriggio sono gonfiate di nuovo ,quando non fermenteranno più sono ancora mangiabile o potranno far male ? ciao


08/07/2016, 13:59
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
No, non vanno a male perchè sono a bagno d'alcool, (se sono coperte), non puoi lasciarle senza coperchio
altrimenti evapora l'alcool... prova a vedere se continuano a gonfiarsi ogni tanto apri e richiudi i vasetti,
potrebbe essere una qualche reazione ma non so dirti la causa, i frutti sono interi presumo....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


08/07/2016, 17:46
Profilo

Iscritto il: 08/11/2009, 19:40
Messaggi: 344
Località: Liguria
Rispondi citando
ciao
ho fatto come mi hai detto e stamattina non bollono più, cioè non fanno più bollicine, ho trovato su internet che fanno la frutta fermentata nei barattoli aggiungendo dei lieviti, perciò penso che essendo fermentata senza aggiunta di chimica (,come facevo una volta fare la salsa di pomodoro) possano essere commestibili buona giornata


09/07/2016, 8:19
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2009, 10:40
Messaggi: 585
Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
Rispondi citando
potrebbe essere fermentazione alcolica. Se hanno un buon odore di fermentazione, io le mangerei.
magari assaggiando prima e spuntando se disgustoso.

ciao


11/07/2016, 21:16
Profilo

Iscritto il: 11/10/2013, 19:07
Messaggi: 25
Rispondi citando
Le mie lo fanno sempre, lo zucchero, con il succo della ciliegia da origine alla fermentazione alcoolica, infatti le ciliegie sotto zucchero sono leggermente alcooliche anche se non addizionate di grappa. Se proprio non ti fidi inviale a me per lo smaltimento. :lol:


23/08/2016, 12:04
Profilo

Iscritto il: 21/08/2022, 23:53
Messaggi: 1
Rispondi citando
Ho preparato le ciliegie con la grappa a 38 gradi e zucchero e aggiungendo alcool a 90 gradi :50% grappa e 50 % alcool. Si è verificata una evidente fermentazione. Ho comunque assaggiato le ciliegie profumate ed erano ottime. Non credo sia possibile che vi possa essere il botulino, per la significativa presenza di alcool.


22/08/2022, 2:36
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy