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FERMENTI 
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Iscritto il: 27/11/2015, 13:11
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Ciao
Come da titolo vorrei gentilmente un aiuto a capire bene la differenza tra i fermenti termofili e mesofili
Ed il perché ulitizzare l'uno anziché l'altro?
Grazie


12/04/2018, 10:09
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Ciao Nico,

Termofili e mesofili sono due classi di batteri classificati a seconda del range di temperature che prediligono.
I termofili si riproducono velocemente a temperature piú alte, cioé dai 35 ai 45 gradi se non sbaglio.
I mesofili hanno una crescita molto piú bassa a queste temperature mentre a temperature piú basse (temperatura ambiente, tipicamente) proliferano velocemente.

La differenza nel loro uso é poi nelle caratteristiche organolettiche finali del formaggio.
Alcuni formaggi hanno bisgno di certi fermenti specifici per sviluppare le loro caratteristiche peculiari di consistenza e sapore.

Non entro in dettagli perché non ne ho la competenza e lascio ai piú esperti ulteriori spiegazioni.


12/04/2018, 13:56
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Iscritto il: 27/11/2015, 13:11
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Località: Canna (cs)
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Capito
Quindi in base alle caratteristiche del prodotto finale si deciderà di utilizzare i mesofili o termofili
Io nella mia produzione giornaliera
Latte di capra 6 L utilizzo lo yogurt (termofili)preparo un formaggio fresco stagionatura 25 g circa con un bel risultato


12/04/2018, 14:22
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Messaggi: 146
Località: Pesaro; Teresina, (Brasile)
Formazione: Chimica industriale, Bologna
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Quanto formaggio ottieni con 6L di latte?


12/04/2018, 14:35
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Località: Canna (cs)
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1 kg circa


12/04/2018, 23:03
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