Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 16/04/2024, 2:42




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
FERMENTI 
Autore Messaggio

Iscritto il: 27/11/2015, 13:11
Messaggi: 671
Località: Canna (cs)
Formazione: tecnico della gestione aziendale
Rispondi citando
Ciao
Come da titolo vorrei gentilmente un aiuto a capire bene la differenza tra i fermenti termofili e mesofili
Ed il perché ulitizzare l'uno anziché l'altro?
Grazie


12/04/2018, 10:09
Profilo

Iscritto il: 19/05/2017, 1:35
Messaggi: 146
Località: Pesaro; Teresina, (Brasile)
Formazione: Chimica industriale, Bologna
Rispondi citando
Ciao Nico,

Termofili e mesofili sono due classi di batteri classificati a seconda del range di temperature che prediligono.
I termofili si riproducono velocemente a temperature piú alte, cioé dai 35 ai 45 gradi se non sbaglio.
I mesofili hanno una crescita molto piú bassa a queste temperature mentre a temperature piú basse (temperatura ambiente, tipicamente) proliferano velocemente.

La differenza nel loro uso é poi nelle caratteristiche organolettiche finali del formaggio.
Alcuni formaggi hanno bisgno di certi fermenti specifici per sviluppare le loro caratteristiche peculiari di consistenza e sapore.

Non entro in dettagli perché non ne ho la competenza e lascio ai piú esperti ulteriori spiegazioni.


12/04/2018, 13:56
Profilo

Iscritto il: 27/11/2015, 13:11
Messaggi: 671
Località: Canna (cs)
Formazione: tecnico della gestione aziendale
Rispondi citando
Capito
Quindi in base alle caratteristiche del prodotto finale si deciderà di utilizzare i mesofili o termofili
Io nella mia produzione giornaliera
Latte di capra 6 L utilizzo lo yogurt (termofili)preparo un formaggio fresco stagionatura 25 g circa con un bel risultato


12/04/2018, 14:22
Profilo

Iscritto il: 19/05/2017, 1:35
Messaggi: 146
Località: Pesaro; Teresina, (Brasile)
Formazione: Chimica industriale, Bologna
Rispondi citando
Quanto formaggio ottieni con 6L di latte?


12/04/2018, 14:35
Profilo

Iscritto il: 27/11/2015, 13:11
Messaggi: 671
Località: Canna (cs)
Formazione: tecnico della gestione aziendale
Rispondi citando
1 kg circa


12/04/2018, 23:03
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy