Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/04/2024, 3:45




Rispondi all’argomento  [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Uva fragola 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 11/11/2011, 21:20
Messaggi: 48
Località: Palermo
Rispondi citando
Cari amici, lo scorso anno ho piantato circa 100 piante di uva fragola nera con l'intendo di produrre del vino fragolino che bevevo anni fa a casa di amici di famiglia. Il prossimo anno spero di avere il primo raccolto e di procedere a vinificazione. Qualcuno mi ha suggerito di tagliare il mosto con uva da vite europea; mi sapede dare qualche consiglio a riguaro? e con quale tipo di uva e proporzione posso effettuarlo? Grazie per le vostre risposte. :D


23/12/2012, 17:31
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/12/2009, 13:37
Messaggi: 3588
Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Rispondi citando
io non mischierei, se hai questo intento e ne vuoi produrre una discreta quantità perchè devi fare la miscela? per me peggiori solo.


23/12/2012, 17:36
Profilo
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10151
Rispondi citando
x esperienza il fragolino è un vinello poco conservabile per cui se hai intenzione di conservarne qlc bottiglia magari spumantizzandole dire di tagliarlo con un 20% di uva a gradazione alcolica + consistente
dalle mie parti ci aggiungono l'aglianico

_________________
I


25/12/2012, 23:07
Profilo

Iscritto il: 21/12/2012, 22:47
Messaggi: 464
Località: campania
Rispondi citando
Forse per uscire dai rischi dovuti alla bassa gradazione alcolica e cercando di restare il piu possibile nel gusto sara' meglio mettere il 4/5x100 di mcr


25/12/2012, 23:36
Profilo
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10151
Rispondi citando
mcr?

_________________
I


27/12/2012, 20:29
Profilo

Iscritto il: 21/12/2012, 22:47
Messaggi: 464
Località: campania
Rispondi citando
Si Eugenio meglio addizzionarlo con mcr al posto del taglio con altri vini gradati, gli altri vini se da un lato danno gradazione dall'altro tentano a dare il loro sapore ed aroma, poi il bel profumo del fragola va scemando.


27/12/2012, 20:40
Profilo
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10151
Rispondi citando
con il 20% di aglianico nn è sfumato proprio nulla e sinceramente ricorrere a mcr per poca roba nn lo vedo conveniente

_________________
I


28/12/2012, 0:58
Profilo

Iscritto il: 19/04/2010, 16:19
Messaggi: 1772
Località: Monte di Procida (NA)
Formazione: Diploma Ragioneria
Rispondi citando
Scusate l'ignoranza ma cos'é MCR??


28/12/2012, 10:13
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/12/2009, 13:37
Messaggi: 3588
Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Rispondi citando
è il mosto concentrato
ma io rimango dell'idea di non fare tagli tanto meno aggiungere del mosto concentrato


28/12/2012, 11:55
Profilo

Iscritto il: 21/12/2012, 22:47
Messaggi: 464
Località: campania
Rispondi citando
eugenio ha scritto:
con il 20% di aglianico nn è sfumato proprio nulla e sinceramente ricorrere a mcr per poca roba nn lo vedo conveniente

Col 20X100 di un Aglianico medio non riesci a salire nemmeno di mezzo grado, in quanto al mcr ultimamente ha costi irrisori e poi devi calcolare che se se lo metti in 10q di fragola dopo te nè ritrovi 1040 lt, quindi maggior prodotto che ti vanno a stornare del 50x100 del costo mcr.


28/12/2012, 19:19
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy