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Spumante Metodo Classico (sperimentale) 
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Iscritto il: 13/01/2017, 13:05
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Buonasera a tutti.
quest'anno vorrei fare un esperimento: tra poco il Vermentino sarà pronto all'assaggio, vorrei riempire una bottiglia da spumante, aggiungere un pizzico di lievito da vino e un pò di zucchero per alimentare il lievito, tappare con un tappo a fungo di plastica (perchè il tappo a corona non regge) e mettere la gabbietta di metallo. Qualcuno sa dirmi se ha provato qualcosa di simile ? in caso affermativo, quali sono le dosi di lievito e zucchero? come girare la bottiglia giornalmente e per quanto tempo? Quando aprire la bottiglia per l'assaggio e come ? ci sono rischi di esplosione? conviene tenere la bottiglia immersa in acqua?
Forse è un esperimento stupido, ma vorrei provare.
Attendo consigli e suggerimenti.
Grazie.


07/11/2022, 21:22
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Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3135
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Ciao,
era meglio se la postavi in "industria enologica", avresti avuto più visibilità. Magari la discussione la sposterà qualche amministratore.
Ci sono già discussioni su questo argomento, prova appunto a fare qualche ricerca nella sezione "industria enologica".

Senza entrare nel merito delle dosi che non me le ricordo è sicuramente un esperimento che puoi fare. Come lievito per spumantizzare è consigliabile il ceppo bayanus che meglio resiste all'alcool rispetto ai classici cerevisiae.
In teoria una volta introdotti gli lieviti per la seconda fermentazione la bottiglia dovrebbe rimanere a contatto con gli lieviti per un po' di tempo prima di cominciare a girarla, quanto vorresti fare? Il minimo indispensabile penso sia almeno 3 mesi ma se vorresti ottenere il classico sentore di "pane" tipico di certi spumanti blasonati bisogna andare almeno sui 3 anni (36 mesi).
Se vuoi fare una sola bottiglia di prova presumo che vuoi fare uno spumante non filtrato, altrimenti alla sboccatura un terzo di bottiglia lo butti per togliere il fondo, nel qual caso non serve a niente girare la bottiglia per accumulare il fondo verso il tappo.
Il rischio esplosione c'è sempre ma se rimani nelle dosi di zucchero (che qualcuno ti consiglierà) e la bottiglia non è fallata è difficile, le bottiglie di spumante arrivano almeno a 6 atmosfere di pressione


08/11/2022, 11:41
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Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3135
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Alcune discussioni che ti possono dare un aiuto:
https://www.forumdiagraria.org/industria-enologica-f38/aiuto-consigli-spumantizzazione-metodo-classico-t127236.html
https://www.forumdiagraria.org/industria-enologica-f38/spumantizzazione-casalinga-2016-2017-t104850.html


08/11/2022, 11:49
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