Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/09/2025, 4:49




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
"Nuova varietà" e stima dell'epoca di maturazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 15/10/2016, 13:34
Messaggi: 363
Rispondi citando
Ciao a tutti, ho in campo delle viti spontanee di cui, di conseguenza, non conosco da schede l'epoca di maturazione... ora vorrei chiedervi: esiste una qualche relazione tra periodo di fioritura e maturazione per avere un'idea indicativa del periodo in cui dovrò controllare gli acini? Mi spiego meglio, per non affidarmi solo all'assaggio, come posso intuire il periodo di una giusta maturazione (contando anche che per l'uva da vino viene normalmente tenuta molto in considerazione l'acidità)? Ad esempio, mentre le altre da me coltivate e conosciute (arneis ad esempio) mostravano i bottoni floreali separati già due settimane fa, una di quelle spontanee li comincia a mostrare solo ora, da ciò posso concludere che fiorirà più tardi delle altre. Posso anche concludere che quindi sarà matura più tardi? Se fiorisce, ad esempio due settimane dopo, posso concludere che sarà matura con due settimane di ritardo rispetto all'arneis? Potrebbe invece, per assurdo, fiorire dopo ed essere matura prima rispetto alle altre che bene conosco? Grazie dell'attenzione!


07/05/2017, 17:25
Profilo

Iscritto il: 09/02/2014, 18:55
Messaggi: 378
Località: Provincia di Vicenza
Rispondi citando
in teoria dipende, in pratica ancora di più. se non ti fidi dell' assaggio diretto ti comperi un misuratore di acidità/zuccheri ecc ecc e testi sul campo, poi raccogli in base a cosa vuoi ottenere.


07/05/2017, 18:05
Profilo

Iscritto il: 15/10/2016, 13:34
Messaggi: 363
Rispondi citando
Il problema è che vorrei fare una microvinificazione molto "standard" e poco personalizzata per valutare la qualità del vino ottenuto in condizioni "normali"... ma mi rendo conto che c'è un margine di scelta molto ampio anche tenendo conto di questo paletto... il risultato comunque dev'essere il più possibile dato dall'uva e il meno possibile dato dalle mie (scarse) capacità di enologo...


07/05/2017, 18:22
Profilo

Iscritto il: 15/12/2009, 15:38
Messaggi: 331
Rispondi citando
beh è chiaro che se una varietà fiorisce tardi verrà anche raccolta tardi. per la maturazione credo sia importante assaggiare l'uva ogni settimana (quando la maturazione è gia in fase avanzata!) per capire la dolcezza e il calo dell'acidità. se ne hai la possibilità puoi fare un ph ed una acidità totale e se hai un rifrattometro (non costa una cifra) anche seguire l'evoluzione degli zuccheri. anche il colore e il sapore del vinacciolo ti danno precise indicazioni sulla completa maturazione(in molte annate e in varietà tardive, purtroppo, non si raggiunge mai, soprattutto con carichi di uva troppo elevati e sfavorevoli condizioni climatiche )


07/05/2017, 19:37
Profilo

Iscritto il: 11/12/2011, 18:35
Messaggi: 607
Località: val Vigezz
Rispondi citando
Mah! per l'esperienza che ho io non c'è un nesso tra fioritura e epoca di maturazione. Ho delle viti di merlot e nebbiolo che fioriscono contemporaneamente ma il nebbiolo matura, almeno quì da me, dopo il 20 di ottobre mentre il merlot alla fine di settembre.
E' quello che succede anche in altri fruttiferi: Ho due peschi che fioriscono nello stesso momento ma con maturazione a distanza di un mese l'uno dall'altro.
Ciao.

_________________
L'amore è cieco ma il matrimonio gli restituisce ben presto la vista
(Lichtenberg)


07/05/2017, 20:56
Profilo

Iscritto il: 15/10/2016, 13:34
Messaggi: 363
Rispondi citando
Grazie delle risposte! Ok allora non c'è relazione... Allora dovrò comunque affidarmi a rifrattometro e ph-metro e assaggio? Magari cercando dei valori di riferimento "da manuale", non cercando la personalizzazione...?


07/05/2017, 21:43
Profilo

Iscritto il: 09/02/2014, 18:55
Messaggi: 378
Località: Provincia di Vicenza
Rispondi citando
ripeto, non sapendo niente del tuo vigneto, dipende da cosa vuoi ottenere. il prosecco a me piace ma se provi a mangiare l' uva quando la raccolgono neanche le capre dico io. il corvina se lo vinifichi normale non mi dice niente, se lo fai passire ottieni l' amarone. fossi te come primo tentativo farei maturare l' uva per bene.


08/05/2017, 10:33
Profilo

Iscritto il: 15/10/2016, 13:34
Messaggi: 363
Rispondi citando
Ok, pensavo di fare questa valutazione con rifrattometro e metodica icv lasciando poi maturare l'uva un po'di più, tanto per stare sicuro... Sperem che venga fuori davvero una nuova varietà e non semplicemente un selvatico insopportabile...


08/05/2017, 10:56
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy