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Ma i tralci "del futuro" nel guyot bisogna cimarli? 
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Iscritto il: 05/03/2012, 18:39
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I tralci del futuro sono spesso molto vigorosi perché partono dalle gemme basali degli speroni lasciati dopo la potatura invernale.
A volte crescono per tutta la durata della stagione.
Questi tralci possono essere cimati per frenarne il vigore, naturalmente ad una lunghezza almeno superiore a quella che dovrà avere per andare a sostituire l'attuale tralcio del presente?


31/07/2012, 12:49
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Per quel che ne so io vanno cimati 15-20 cm sopra all'ultimo filo, esattamente come i tralci che nascono sul tralcio del "presente"


31/07/2012, 14:11
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certo.io li tratto come gli altri.magari li tengo un po' più pulitidalle femminelle.tanto comunque per il guyot basta che mantiene le 8-10 gemme.


04/08/2012, 1:08
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Li puoi cimare tranquillamente, anzi aumentano la vigorosità del tralcio e anche il diametro che ti servirà per il futuro.


07/01/2013, 16:40
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Quei germogli li tratti come tutti gli altri. Fai la cimatura perchè ti conviene avere ordine in altezza e lateralmente nella interfila,ma se imposti bene l'impianto non hai la necessità di cimare.Cmq taglia l'apice e lascia circa 8-10 foglie al di sopra del grappolo che è il classico nelle controspalliere.(così garantisci sufficiente nutrimento)
Poi bisognerebbe cercare di farla il più tardi possibile per evitare competizioni sulla maturazione dell'uva.

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28/01/2013, 22:17
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jonnycash ha scritto:
Poi bisognerebbe cercare di farla il più tardi possibile per evitare competizioni sulla maturazione dell'uva.

Non per contraddirti ma che io sappia la cimatura la fai quando serve, diciamo quando superi l'ultimo filo di 40-50 cm, anche perché in questo modo stimoli la produzione di femminelle nella parte superiore che favoriscono la maturazione e l'accumulo zuccherino


29/01/2013, 18:13
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certo come avevo detto la fai perchè ti serve farla e quindi ti conviene! 8-)
tieni presente che potrebbero portare grappoli le femminelle e quindi la tua uva complessivamente avrà perso un pò di qualità xchè le maturazioni non coincideranno mai e nemmeno i contenuti fenolici(tra uva del germoglio e uva femminella).

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29/01/2013, 20:02
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leorasta ha scritto:
jonnycash ha scritto:
Poi bisognerebbe cercare di farla il più tardi possibile per evitare competizioni sulla maturazione dell'uva.

Non per contraddirti ma che io sappia la cimatura la fai quando serve, diciamo quando superi l'ultimo filo di 40-50 cm, anche perché in questo modo stimoli la produzione di femminelle nella parte superiore che favoriscono la maturazione e l'accumulo zuccherino


Bisognerebbe prendere i singoli casi per dire che quel che dici te è giusto ;)
Quando un germoglio è verde pensa prima a se stesso e poi pensa ad esportare zuccheri.Quando è molto giovane vive a spese degli altri! Non si può generalizzare mai.. ciao

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29/01/2013, 20:23
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jonnycash ha scritto:
Bisognerebbe prendere i singoli casi per dire che quel che dici te è giusto ;)

Certo, solo che non avevo mai sentito di cimare il più tardi possibile... Ovviamente poi ci sarà differenza caso per caso


30/01/2013, 17:14
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