Buonasera, devo contenere la vigoria del vigneto, l'uva risulta poco zuccherina e l'acidità bassa, sono costretto a fare 3-4 potature al verde tra maggio e luglio, quando faccio la potatura invernale trovo dei tralci lunghi anche 5-6 metri, non concimo con azoto, faccio 3-4 concimazioni fino a luglio di fosforo e potassio per via fogliare, il terreo è argilloso, non ci cresce più nemmeno la gramigna. Pensavo di mettere orzo per fare sovescio da sfalciare a maggio, oppure inerbimento permanente ma di che tipo?
inerbimento e graminacee, direi, sul web trovi anche aziende che vendono semi selezionati per quest'uso, ma l'inerbimento non basta: quanto sono distanti i ceppi? Come sono potate le viti? Ci sono vari elementi su cui intervenire.
nel senso che il trifoglio non consuma azoto anzi credo sia azotofissatrice... io ho bisogno di graminacee che asportano azoto... La distanza interfilare è 3,5m tra le piante 120-130 cm, sono piante vecchie e potate a palmetta, non posso cambiare la potatura a meno di capitozzarle.
Qui c'è un link che esamina tecnicamente l'argomento, almeno io lo trovo chiaro e istruttivo anche perché analizza vantaggi e svantaggi. Sono indicate le specie di graminacee più indicate con relative caratteristiche. https://www.coltivazionebiologica.it/inerbimento/