Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 16:51




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Impressioni generali annata 2018 
Autore Messaggio

Iscritto il: 02/12/2017, 22:05
Messaggi: 32
Località: Tortona (AL)
Formazione: Laurea in farmacia
Rispondi citando
Ciao a tutti.mi piacerebbe un confronto con le vostre impressioni per l annata appena trascorsa. Al di la' delle difformita' di maturazione delle uve (quest'anno mi sembrava tutto spostato piu' avanti), le temperature troppo al di sopra delle medie stagionali (31 gradi qui da noi) hanno indotto una fermentazione tumultuosa (io lascio il mosto a fermentare a temperatura ambiente non controllata ) che si è bloccata del tutto dopo circa nove giorni. Risultato: grado alcolico 12, bassa corposità e acidità volatile (come da analisi) 0,51 contro 0,35 di riferimento. L enologo ritiene i parametri nella media ma consiglia solfitazione. Tenete presente che sono solito non addizionare nulla ma quest anno ero alquanto costretto....un vostro parere/esperienza in merito?


26/01/2019, 15:11
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67589
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Che uve?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


28/01/2019, 20:47
Profilo WWW

Iscritto il: 02/12/2017, 22:05
Messaggi: 32
Località: Tortona (AL)
Formazione: Laurea in farmacia
Rispondi citando
Ottima domanda....peccato la risposta non sia semplice....l impianto era preesistente e non sono a conoscenza dei vitigni inseriti. Presumibilmente una base di croatina per il rosso ed una di cortese con cui produco il rosato.in ogni caso questa e' la prima causa di incertezza circa il grado di maturazione generale,ma presuppongo che sia logico prendere a riferimento il vitigno che matura per ultimo. Dico bene? Correggetemi se sbaglio....


29/01/2019, 9:18
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3135
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Ciao, dipende da che vino vuoi, se vuoi un vino più fresco con acidità un po' più alte puoi considerare la vendemmia anche prima della completa maturazione dell'ultimo vitigno, altrimenti direi di prendere come riferimento l'ultimo come hai detto tu.
Io zona colline novaresi non mi posso lamentare: a casa mia ho fatto poca quantità principalmente a causa dell'acqua che ha fatto in primavera e che mi ha fatto colare parecchi fiori, però in compenso in collina a 4 km da casa mia (Boca, zona nettamente più vocata) ho raccolto uva bellissima, con buon grado zuccherino ma soprattutto era molta di più del 2017 (nel 2017 8 quintali circa, quest'anno più di 13).
A livello di vinificazione è un po' presto per fare bilanci comunque in fermentazione nessun problema, settimana scorsa abbiamo fatto il terzo travaso e, complice il freddo di questi giorni, c'era un bel deposito di tartrati


29/01/2019, 10:24
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy