Switch to full style
Rispondi al messaggio

elenco immagini

19/08/2022, 18:31

Buonasera. Mio padre, scomparso improvvisamente ormai da qualche anno, mi ha ereditato una vigna di vite nera da vino circa 4 damigiane che produceva a livello familiare, non in vendita. Purtroppo ho sempre lavorato in un ufficio per 40 anni e non ho mai seguito per bene mio padre come allevava la vite. Sò che presenta diverse qualità, quelle che maturano prima e quelle che maturano più tardi, ma sempre uva da vino si tratta. Scusate le parole non tecniche. Come si fa a vendemmiare tutto insieme? E' possibile mettere congelare gli acini in attesa che maturi il resto in vigna? Ultima domanda: dato che devo estirpare alcune piante malate, c'è un modo per capire le qualità rimaste che sono ottime? (per esempio un tatalogo con la foto delle foglie) Perchè vorrei mettere a dimora le qualità che ho già in odo che possono maturare contemporaneamente. Grazie mille

Re: elenco immagini

24/08/2022, 11:25

Per la vendemmia, viste le modiche quantità, ti conviene attendere il periodo ottimale di maturazione delle varie varietà, e raccoglierle insieme, verrà cmq un buon vino.
Se posti qualche foto dei grappoli e delle foglie, possiamo provare a riconoscere qualche verietà.

Re: elenco immagini

24/08/2022, 11:27

Altrimenti, prova a vedere qui: https://www.agraria.org/coltivazioniarboree/vite.htm

A presto

Re: elenco immagini

24/08/2022, 13:36

Se non riconosci le qualità, se vuoi, possiamo riprodurre il tuo vigneto basta che ci mandi le marze a febbraio.
Il vigneto non deve avere fisiopatie evidenti. La flavescenza dorata e il legno nero sono facilemnte visibili, come il mal dell'esca. In ogni caso ti consiglio caldamente di estirpare le viti che presentano i sintomi. Per l'accartocciamento attendi la fine della stagione e dovresti riconoscere i sintomi facilmente se sono varietà a bacca nera. Se a bacca bianca è più difficile. L'accartocciamento non è una fisipatia così grave come la altre.

Re: elenco immagini

04/09/2022, 18:53

Iengo ha scritto:Per la vendemmia, viste le modiche quantità, ti conviene attendere il periodo ottimale di maturazione delle varie varietà, e raccoglierle insieme, verrà cmq un buon vino.
Se posti qualche foto dei grappoli e delle foglie, possiamo provare a riconoscere qualche verietà.

ok grazie.
Rispondi al messaggio