Dipende. Il prezzo finale lo sappiamo a natale del prossimo anno! Purtroppo bisogna aspettare la vendita del prodotto dato che è una cooperativa. Le voci parlano di prosecco a 110 euro al quintale e il Pinot Grigio a 60/65. Per il Pinot nero abbiamo un solo cliente. Lo scorso anno non ha ritirato il prodotto e si è dovuto trovare soluzioni alternative. Quest'anno pare lo rivoglia. Di solito se lui compre va a 60 circa, sennò circa 40 euro al quintale.
Solo per essere ripetitivo qui in Sicilia ad oggi le cantine in generale non possono e non vogliono dare i prezzi delle uve in quanto da fonti Ismea il prezzo del vino è sceso di molto e si parla anche di 20 €uro a quintale. Ragazzi veramente non so dove andremo a sbattere sul serio. E non capisco come in una nazione che si chiama Italia dove le TASS che pagate al Nord li paghiamo anche al sud c'è questo divario inaccettabile e inconcepibile nella mia mente.
Scusa Luca i quintali sono uguali ai vostri cioè il trebbiano che qui non esiste più da anni si facevano anche i 300 q.li ad ettaro ma non ci puoi mai arrivare con un Merlot o un Cabernet. E infatti i prezzi rimangono come il trebbiano ma le quantità restano basse i prezzi scendono e le nostre tasche ogni anno sempre più vuote.
Pensa che avevamo mille pergole a tendone di Trebbiano che facevano in media 400 q.li di uva ma ai tempi della lira ci davano 400 ire a kilo e sembrava America. Poi hanno scoperto le cultivar internazionali a fine anni novanta sapessi quanti tendoni sono stati estirpati?? Abbiamo rivoluzionato tutto sotto consiglio delle cantine per metterci al passo coi tempi e con le richieste di mercato. Morale della favola abbiamo preso qualche soldino quando si è iniziato a produrre e i prezzi sono scasi fino a pagarci le uve a 25/30 €uro a quintale, con una media di 100 q.li ad ettaro cosa porto a casa???
Il merlot lo scorso anno da noi stava a 25 euro il quintale. Sicchè dipende dalle qualità. Tira solo il Prosecco perchè "protetto" a quote e il Pinot Grigio fin che dura. Il resto è nulla anche al nord.
Mi viene una rabbia a leggervi, qui da me che portano molta uva da vino, poichè c'è parecchia gente che si fa il vino da se, in più tanti vengono anche dalla francia a prendersi qualche quintale di uva, il minimo che lo paghi siamo a 90€ al quintale Parliamo sopratutto di Montepulciano, Merlot e Trebbiano, altre uve non ne ho mai viste... Le uve locali non le vende nessuno, sono tutte DOC, Rossese, Vermentino e Pigato
Ok però uno che compra l'uva per vinificarsela la vuole perfetta suppongo. Sicchè anche la vendemmia deve essere fatta stando attenti a non rompere i grappoli ecc. Ha costi più alti. E poi va trasportata in loco e venduta. Da noi quasi tutti battono a macchina a 450 euro l'ettaro + iva. DOpo un'ora è scaricata in cantina e devi solo aspettare i soldi. Normale che il prezzo al produttore sia più basso.