Switch to full style
Chimica, Estimo, Matematica finanziaria e altre discipline studiate negli Istituti Agrari
Rispondi al messaggio

Come si calcola il punto critico colturale??

29/05/2016, 22:40

:?
Come si calcola il punto critico colturale??

Re: Come si calcola il punto critico colturale??

30/05/2016, 7:08

Punto d'intervento o punto critico colturale (PI, [mm])

Altezza (o percentuale in volume o in peso) d'acqua al di sotto del quale non si deve scendere per evitare danni alla coltura.

Dai un'occhiata qui:
Allegati
impianti irrigui.PDF
(5.85 MiB) Scaricato 325 volte

Re: Come si calcola il punto critico colturale??

30/05/2016, 9:41

Non c'è nulla... dovrebbe essere una formula del tipo CC-(CC-CA)*z

Dove CC=capacità di campo
CA: coefficente di appassimento o punto di appassimento
Z ( rapporto da RFUm/RU della mia coltura).

Pero' non so sicuro che sia questa e non riesco a trovarla su internet!

Re: Come si calcola il punto critico colturale??

04/06/2016, 12:29

up

Re: Come si calcola il punto critico colturale??

04/06/2016, 13:17

Il punto critico colturale e la RFU sono la stessa cosa giusto?
RU=[p*(C.C.-P.A.)*0,1]*ds
dove:
RU è la riserva utilizzabile
p è la profondità in centimetri
C.C.= capacità di campo
PA= punto di appassimento
ds è la densità secca del suolo
Poi una volta trovata la RU, per trovare la RFU la moltiplichi per lo Z che sarebbe =RFU/RU e lo trovi su delle tabelle. Comunque di solito si prende per buono che RFU=50-60% RU
Fonte: https://books.google.it/books?id=rwAvvv ... RU&f=false

Re: Come si calcola il punto critico colturale??

06/06/2016, 17:54

link93 ha scritto:Il punto critico colturale e la RFU sono la stessa cosa giusto?
RU=[p*(C.C.-P.A.)*0,1]*ds
dove:
RU è la riserva utilizzabile
p è la profondità in centimetri
C.C.= capacità di campo
PA= punto di appassimento
ds è la densità secca del suolo
Poi una volta trovata la RU, per trovare la RFU la moltiplichi per lo Z che sarebbe =RFU/RU e lo trovi su delle tabelle. Comunque di solito si prende per buono che RFU=50-60% RU
Fonte: https://books.google.it/books?id=rwAvvv ... RU&f=false" target="_blank" target="_blank

No il pcc e la RFU non sono la stessa roba... L'RFU è Una parte della RU che è disponibile per le piante. La RU invece è l'acqua totale presente (Ovvero umidità sul peso secco superiore al punto di appassimento) ma non è detto che sia disponibile per la mia coltura. Il pcc invece è il punto in cui la mia pianta comincia a subire un rallentamento metabolico dovuto allo stress idrico

Re: Come si calcola il punto critico colturale??

07/06/2016, 10:32

Appunto. La pianta inizia ad avere un rallentamento metabolico quando finisce la RFU, ed infatti è lì che si interviene irrigando. Scusa ma io il pcc non l'ho trovato né nel Giardini né in altre dispense dei miei professori (e su internet si trovano informazioni confuse), quindi non saprei dirti.

Re: Come si calcola il punto critico colturale??

08/06/2016, 14:15

link93 ha scritto:Appunto. La pianta inizia ad avere un rallentamento metabolico quando finisce la RFU, ed infatti è lì che si interviene irrigando. Scusa ma io il pcc non l'ho trovato né nel Giardini né in altre dispense dei miei professori (e su internet si trovano informazioni confuse), quindi non saprei dirti.


ok... no problem

Re: Come si calcola il punto critico colturale??

19/06/2016, 18:16

UP. la formula esatta per calcolare il PCC è CC-(CC-CA) x z
dove CC= capacità di campo
CA= Coefficente di avvizzimento
e
z( Rapporto tra RFU/RU).

Spero che sia di aiuto agli altri studenti
Rispondi al messaggio