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Fattori che incidono sul sapore della carne suina 
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Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 728
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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Buonasera a tutti. Sempre più curioso di avere una risposta, porgo questa domanda a chi, nel mondo suino vive. Sapete dirmi perché, a parità di razza e tecnica di allevamento, a volte la carne di suini pesanti allevati in box (uso familiare, ma si estende anche ai grandi allevamenti) ha un sapore più intenso e quindi "ha più sapore, è più buona" e altre volte ne ha di meno? E' un fattore magari di incrocio che non riesco a percepire, immaginando di "mangiare la stessa razza dell'anno passato", di alimentazione (cosa da più sapore alle carni e cose le rende invece più insipide?)? Il fattore età che finora ho sempre considerato, mi è calato sabato, quando assaggiando un suino danese di quasi 200 kg pulito, ho riscontrato il "meno sapore di altri anni"...voi che allevate che dite? Come bisogna "trattare" i nostri capi allevati e quali scelte bisogna adoperare per massimizzarne il sapore finale?


12/02/2019, 18:49
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Sez. Suini
Sez. Suini

Iscritto il: 02/02/2009, 19:32
Messaggi: 1455
Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
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Il suino danese è un adattato per i nostri usi di salumi, molti salumifici non apprezzano questo suino o lo usano per prodotti da prezzo ma ad esempio al sud è ricercato è un suino nato per rapidi accrescimenti ed elevata carnosita' sulla qualità delle carni incidono molteplici fattori età razza alimentazione, qualità degli alimenti, stato di salute, ambiente


12/02/2019, 20:01
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Iscritto il: 27/11/2015, 13:11
Messaggi: 671
Località: Canna (cs)
Formazione: tecnico della gestione aziendale
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Buongiorno
Ho appena letto la discussione... Sono calabrese... Quest'anno per la prima volta ho allevato questo ibrido Danese
Super soddisfatto per accrescimento è per la sua carcassa magra al punto giusto
Devo dire che all'acquisto ero un Po scettico ... Ma dopo che è arrivato in tavola devo dire che sono soddisfatto
Carne grassa al punto giusto
Grasso dato dal finissaggio con solo orzo e ghiande
Gusto e tenerezza ottimo direi
Poi ognuno ha i suoi gusti
In primavera replico acquisto
Ma cmq sto lavorando x un suino nato e allevato in azienda
Infatti ho una scrofetta in accrescimento ibrido danese


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25/02/2019, 14:28
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Iscritto il: 27/11/2015, 13:11
Messaggi: 671
Località: Canna (cs)
Formazione: tecnico della gestione aziendale
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Dimenticavo ho trasformato le carni in salumi
La salsiccia e soppressata sono venute bene
Coppa, pancetta,guanciale, e coscia vedremo in seguito


25/02/2019, 14:30
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