Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/04/2024, 0:41




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Consiglio su castrazione 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2010, 13:17
Messaggi: 17
Località: Monterosi (VT)
Formazione: Ragioniere
Rispondi citando
Buonasera, avrei da sottoporre un quesito.
Innanzi tutto mi scuso se non sono pratico nell'utilizzo del forum, spero di imparare presto, in quanto magari da qualche parte c'è già una risposta al mio dubbio.
In breve:
ad Agosto più per sport che per intenzione io ed il mio compare abbiamo comprato un bel maialetto appena svezzato con l'intento di portarlo avanti per poi utilizzarlo a soddisfacimento alimentare delle nostre rispettive famiglie. Cammin facendo ci siamo accorti che i tempi erano sbagliati e quindi abbiamo deciso di macellarlo a Natale in quanto rischieremmo di macellarlo nei mesi caldi e quindi...
Vorrei sapere se è il caso di castrarlo oppure no. Adesso pesa intorno ai 25 kg (così mi riferisce il socio..).
Qualche suggerimento?
Dimenticavo...non lo utilizzeremo per prosciutti o salami, ma salsicce, bistecchine, etc...
Grazie
Vincenzo

PS scusatemi se ho scritto qualche boiata, ma sono ancora inesperto sul suino...:-)


20/09/2010, 15:40
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao Vincenzo65,
se macelli ad un peso non superiore i 100Kg puoi non castrare.
Di che razza è?
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


20/09/2010, 19:50
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2010, 13:17
Messaggi: 17
Località: Monterosi (VT)
Formazione: Ragioniere
Rispondi citando
Caro Francesco,
grazie mille per il tuo suggerimento, credo proprio che per Natale a 100 kg non ci arrivi proprio...
Mi chiedi la razza...ecco...bella domanda...
Vediamo se riesco a fartelo sapere.
Grazie nuovamente
Vincenzo


21/09/2010, 10:10
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2010, 13:17
Messaggi: 17
Località: Monterosi (VT)
Formazione: Ragioniere
Rispondi citando
La razza dovrebbe essere Landrace.
Vincenzo


21/09/2010, 10:28
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao Vincenzo65,
puoi mettere una foto?
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


21/09/2010, 12:30
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2010, 13:17
Messaggi: 17
Località: Monterosi (VT)
Formazione: Ragioniere
Rispondi citando
Certo.
Un pò di pazienza che in settimana prossima mi ridanno la macchinetta fotografica che ho in riparazione (purtroppo è passata per le mani di mio figlio..) e la metto.
Dimmi se in questo forum o altrove
Ciao
Vincenzo


21/09/2010, 12:35
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao Vincenzo65,
non ti preoccupare non c'è fretta, mettila pure qua.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


21/09/2010, 12:39
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Francesco ha perfettamente ragione, è addirittura sbagliato castrare se devi macellare presto, perché non facendolo, risparmi il rischio e il costo dell'operazione, avrai carne più magra e migliori indici di conversione, nel centro nord Europa chi produce per il consumo fresco non castra mai, saluti, Mario


21/09/2010, 19:26
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2010, 13:17
Messaggi: 17
Località: Monterosi (VT)
Formazione: Ragioniere
Rispondi citando
Caro Mario,
ti ringrazio vivamente per le ulteriori indicazioni e suggerimenti.
Questo è veramente un gran bel forum dove si possono trovare suggerimenti e persone competenti.
GRAZIE
Vincenzo :P


22/09/2010, 10:05
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Grazie ate e tienici informati, saluti, Mario


22/09/2010, 18:33
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy