Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/05/2024, 20:52




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Taglierini Carrarini nei fagioli 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 03/04/2011, 20:36
Messaggi: 2651
Località: CARRARA
Formazione: Geometra
Rispondi citando
Ingredienti

Per 4 persone:
kg 1 di fagioli borlotti freschi
gr 300 di cavolo verza
4 patate
1 cipolla
1 zucchino
1 costa di sedano
prezzemolo
basilico
1 pomodoro rosso
maggiorana o timo (facoltativi)
gr 100 di lardo
olio
sale

Preparazione

Mettere a bollire i fagioli borlotti insieme alle verdure pulite e lavate. Lasciare a parte la costa di sedano mezza cipolla, 3 spicchi d'aglio che andranno tritati con la mezza luna insieme al lardo al basilico, al prezzemolo, poi farli soffriggere con olio d'oliva quando il colore comincia ad essere dorato, aggiungere il pomodoro a pezzetti ( oppure un po' di concentrato di pomodoro), allungare con qualche cucchiaiata d'acqua, mettere un pizzico di maggiorana o poverino se aggrada, infine versare nella pentola. Quando le verdure sono cotte, passarle (solo in parte) al passa verdure, rimettere la purea ottenuta a bollire per qualche minuto poi cuocere i taglierini che devono essere come si dice a Carrara " alti al caned bassi al colted"(alti al mattarello e bassi al coltello). I taglierini carrarini prevedono rigorosamente un impasto di sola acqua e farina senza l'aggiunta di uova meglio se impastati a mano, perché la pasta rimane più porosa e i taglierini si legano in modo perfetto al brodo di cottura. Fino ai primi del '900, i taglierini si preparavano con i " fasòli Galizian", fagioli di colore violetto-rossiccio e viola scuro - che si coltivavano localmente(ma anche il borlotto va benissimo), con la giunta di cavolo, cipolla, sedano,prezzemolo e come condimento o la cotenna di maiale o l'osso di maiale o prosciutto," d'oss kunditor"(osso conditore), che veniva utilizzato più volte, chi poteva utilizzava lardo e olio. Nella preparazione c'è chi mette la carota.
"Bon apptit".........(buon appetito)
Roberto

_________________
se non scali la montagna non potrai avere una visione chiara della pianura!


27/04/2013, 9:39
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67609
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Hai una foto?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


27/04/2013, 9:45
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 03/04/2011, 20:36
Messaggi: 2651
Località: CARRARA
Formazione: Geometra
Rispondi citando
.


Allegati:
image.jpg
image.jpg [ 29.12 KiB | Osservato 4181 volte ]

_________________
se non scali la montagna non potrai avere una visione chiara della pianura!
27/04/2013, 10:03
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy