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RISO DI VENERE CON GAMBERETTI E ZUCCHINE

24/07/2013, 20:18

Il riso venere con gamberetti e zucchine è un primo piatto gustoso e semplice da realizzare, a base di un riso particolare, dal colore nere e molto profumato!
Il riso Venere è un riso integrale dal colore viola scuro quasi nero con un gusto particolarissimo e un profumo di pane appena sfornato.
La colorazione è naturale perché il pericarpo, la pellicola più esterna, ha il colore dell'ebano.
Originario della Cina dove fino all’ottocento veniva coltivato solo per l'Imperatore e la sua corte, il riso venere viene oggi coltivato in alcune zone della Pianura Padana.
Il suo nome, dedicato alla Dea dell'Amore, deriva dal fatto che nell'antica Cina veniva considerato altamente afrodisiaco.
Il riso venere con gamberetti e zucchine è ideale per una cena veloce ma originale, dal sapore orientale!

Re: RISO DI VENERE CON GAMBERETTI E ZUCCHINE

24/07/2013, 21:25

Bene,

adesso metti la ricetta.... :lol:

Ciao

Re: RISO DI VENERE CON GAMBERETTI E ZUCCHINE

25/07/2013, 22:32

:lol: eh già ...
A dire la verità io non amo molto questo riso ... o meglio è talmente forte che copre tutti gli altri sapori ...

Re: RISO DI VENERE CON GAMBERETTI E ZUCCHINE

25/07/2013, 23:34

io non l'ho mai assaggiato, ma mi hai fatto venire l'acquolina.. :mrgreen:
metti anche una foto se puoi, please.

Re: RISO DI VENERE CON GAMBERETTI E ZUCCHINE

26/07/2013, 19:44

Ingredienti (per 2 persone)

160 gr. di riso venere

300 gr. di gamberi

2 zucchine

2 cucchiai di brandy

sale e pepe

prezzemolo tritato

q.b. di olio extravergine di oliva

Sgusciare, pulire dal filino nero e lavare i gamberi.

Cuocere il riso per circa mezz’ora in acqua bollente salata (è piuttosto duro).

In una padella scaldare 3 cucchiai di olio, rosolarvi i gamberi, bagnare con il brandy e far evaporare. Salare, insaporire con pepe e cuocere per 7-8 minuti circa.

Affettare a rondelle sottili le zucchine dopo aver tolto, con il rigalimoni, qualche filo di verde per la decorazione.

Aggiungere ai gamberi il riso cotto e spadellare.

Aggiungere anche le rondelle di zucchina, lasciare sul fuoco qualche minuto, spolverare di prezzemolo tritato e servire decorando con i filini del verde di zucchina

Re: RISO DI VENERE CON GAMBERETTI E ZUCCHINE

26/07/2013, 21:46

Mi hai deluso un pò ehhh con sta ricetta, io avrei agito con ordine di cottura diverso..... :mrgreen:

Ciao

Re: RISO DI VENERE CON GAMBERETTI E ZUCCHINE

26/07/2013, 22:13

... tipo? :roll:

Re: RISO DI VENERE CON GAMBERETTI E ZUCCHINE

26/07/2013, 22:19

Soffritto olio EVO, con aglio e prezzemolo, aggiunto i gamberi o gamberetti, quindi aggiunto la zucchina a rondelle,
intanto preparere un brodo vegetale a parte....
Quindi aggiungere il riso (crudo) al soffritto qui sopra, inbiondare, sfumare con il brandy, aggiungere brodo vegetale fino
a fine cottura, 10-15 minuti, spegnere, aggiungere una noce di burro, prezzemolo tritato, lasciare riposare e servire...

Ciao .... ;)

Re: RISO DI VENERE CON GAMBERETTI E ZUCCHINE

26/07/2013, 22:27

... considerando quanto ci impiega a cuocere il riso le zucchine diventano belle e sfatte !
Poi c'è il discorso che il riso nero cotto così a mo di risotto dipinge di nero tutto...
per quello che io lo lascio in ammollo dalla sera prima e poi lo sciacquo ...
lo cuocio in abbondante acqua e poi quando lo scolo lo sciacquo di nuovo...
poi lo faccio saltare con il condimento .
Sicuramente dal punto di vista nutritivo è meglio la cottura tipo risotto con il brodo ...
devo ancora trovare una ricetta che si sposa con il riso nero ... che per inciso i cinesi usano come il pane
percjò per conto suo ;)

Re: RISO DI VENERE CON GAMBERETTI E ZUCCHINE

26/07/2013, 23:18

il riso venere colora da matti ,bollirlo sarebbe l ideale nel pratico ,ma in ambito culinario una grande eresia,il risotto bollito proprio no, la tostatura è la prima cosa da farsi , e blocca anche un pochino la colorazione , il resto è un problema queste ricette bi gusto sono difficili da bilanciare nel gusto o saranno ai gamberi o alle zucchine(spesso ) . di importanza dovra essere il fumetto di pesce per il sapore e un bel soffritto delicato
per me questi tipi di riso restano solo alla moda ,almeno vivamente non sono molto versatili , se proprio si tende a sbilanciarsi con le varietà cè il riso rosso, ottimo specialmente col pesce e il riso a chicco lungo che fanno anche loro un certo effetto .

di grande effetto invece è l insalata di riso o gli arancini fatti col venere i colori risaltano e non si hanno problemi di tinteggiamento
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