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Re: porchetta nel forno a legna

23/01/2014, 21:57

Bepi ha scritto:
gabrielecartello ha scritto:ecco le foto

Però Gabriele la foto con la testa é anche bella ma si mangia la testa ? Va bene orecchie, muso e guanciale + lingua ma la massa in più!
Ne vale la pena? Ciao

la testa e' la parte migliore della porchetta.....con la cotenna bella croccante.... :lol:

Re: porchetta nel forno a legna

23/01/2014, 22:30

Bene, ho stuzzicato per imparare sono contento della risposte.
grazie

Re: porchetta nel forno a legna

18/11/2014, 3:00

Ritorno sull'argomento, ma la cottura va fatta necessariamente con la fiamma? che temperatura occorre mantenere?
Tutte le carni vanno cotte con fiamma oppure polli e conigli o parti più piccole si possono cuocere senza fiamma?
Ciao

Re: porchetta nel forno a legna

21/11/2014, 19:34

Ciao geo,

per carni piccole puoi benissimo cuocere senza fiamma, scaldi il forno bene, quando è tutto bello bianco dentro
togli il fuoco e le braci, quindi inforni, polli, conigli, patate, etc etc etc, naturalmente tagliati a pezzi, interi non
ci ho mai provato, ma chiaramente un pollo interno perchè si cuocia bene anche all'interno dovresti lasciarlo
molto più tempo....
Questo è il modo che uso in generale per cucinare tutto, anche le pizze nelle teglie, con il fuoco dentro ci
cucino il maialino, il gallo o tacchino intero, cosiotto di agnello intero, farinata e pizze tipo pizzeria...
Il procedimento per le carni che uso è sempre lo stesso come descritto qualche pagina fa in questo argomento.

Re: porchetta nel forno a legna

23/11/2014, 16:53

per il coniglio al forno epro' consiglierei di cuocerlo in terracotta e un giro di alluminio intorno x evitare che si asciughi troppo , oppure farlo marinare una volta cotto sottolio x fare il tonno di coniglio

Re: porchetta nel forno a legna

07/12/2014, 19:35

Ciao a tutti ,non avendo il forno a legna in qualche modo bisogna arrangiarsi e questo è mezzo maialino di 10 kg che abbiamo cotto sulla griglia e devo dire che il risultato è stato soddisfaciente
Allegati
P1000070.JPG

Re: porchetta nel forno a legna

07/12/2014, 21:28

Eccome no.... :mrgreen: l'importante è il risultato.... :mrgreen: :D :D :D

Re: porchetta nel forno a legna

09/06/2015, 11:32

Io di solito la cucino ad una temperatura di 90/100gradi poi verso fine cottura aumento al massimo la temperatura facendo colare del grasso fuso sulla cotenna, la carne dal giorno prima gli faccio una marinatura con varie spezie, di solito salamoia bolognese, e gli faccio delle iniezioni di succo di mela nella carne con una siringa, o anche vino rosso o aceto di mele, all interno cmq non può mancare il rosmarino intero....se la faccio nel forno a legna, per almeno 2 ore all inizio l'affumico con legna profumata, se nel forno elettrico cucino cosi e via.....per la temperatura io la tolgo 75/80° al cuore e la lascio riposare circa 10 minuti fuori dal forno...naturalmente ci vuole dell acqua in una vaschetta a parte per l umidità, ma potete usare anche aceto di mele o birra, oppure birra, jack daniels o giu di li...

Re: porchetta nel forno a legna

09/06/2015, 18:11

maxpower ha scritto:Io di solito la cucino ad una temperatura di 90/100gradi poi verso fine cottura aumento al massimo la temperatura facendo colare del grasso fuso sulla cotenna, la carne dal giorno prima gli faccio una marinatura con varie spezie, di solito salamoia bolognese, e gli faccio delle iniezioni di succo di mela nella carne con una siringa, o anche vino rosso o aceto di mele, all interno cmq non può mancare il rosmarino intero...
.se la faccio nel forno a legna, per almeno 2 ore all inizio l'affumico con legna profumata,

Perdona.... 2 ore di affumicatura o di cottura complessiva e....grosso modo temperatura del forno a legna ??

se nel forno elettrico cucino cosi e via.....per la temperatura io la tolgo 75/80° al cuore

Non ho capito la frase di sopra ed in particolare ...al cuore...

e la lascio riposare circa 10 minuti fuori dal forno...naturalmente ci vuole dell acqua in una vaschetta a parte per l umidità, ma potete usare anche aceto di mele o birra, oppure birra, jack daniels o giu di li...


Per il resto mi piacciono le idee ..complimenti.

Re: porchetta nel forno a legna

09/06/2015, 19:47

2 ore di affumicatura, all incirca, ma anche meno, dipende se piace o meno il sapore dell affumicato, per il tempo di cottura dipende dalle dimensioni, per quello io mi oriento con la temperatura interna, quando al cuore della carne (al centro) è grossomodo 75/80 gradi lo tolgo fuori e lo lascio riposare per circa 10 minuti, in questo tempo la carne aumenta di altri 5 gradi e i succhi interni si spandono in tutta la carne!e poi buon appetito
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