Non c'é di che. Ieri nella trasmissione cucine da incubo, lo chef Cannavacciuolo ha preparato fra i piatti da suggerire, un rognone (o rene) di maiale che tagliato e lavato ha avvolto con la famosa retìna ( é come un tessuto bianco animale a trama larga), non so bene da che punto si ricava (forse lo stomaco, poi lo ha fritto senza aggiunta d'olio perchè la retina é grassa di suo. La si trova dal proprio macellaio a meno che non si macelli in proprio.
La retina si trova tra stomaco e intestino. Già assaggiata quella di capra ed è ottima. Ottimo anche il rene e tutto il resto. Solo i polmoni mi fanno proprio schifo.
Qui dalle mie parti la retina la utilizziamo per avvolgere e poi friggere le fettine di fegato (di maiale). I polmoni poi vengono utilizzati per preparare il "soffritto" (insieme al cuore, milza, trachea, etc.), in genere del maiale ma si fa anche con le interiora di pecora e capra. Ottimo per me
Pensa che una volta quando abbiamo macellato la capra ho pulito tutto l'intestino perché mai assaggiato e volevo provare. Ottimo anche quello. Ma i polmoni proprio mi disgustano così li regalo sempre ai miei che li mangiano mischiati al riso.
Ho notato che il fegato delle mie oche non è grande e bianco come si vede normalmente. È rosso scurissimo e piccolo come il tuorlo dell'uovo. Secondo voi i valori nutrizionali sono gli stessi o cambiano?
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Re: Interiora
03/11/2017, 20:00
Probabilmente è un fegato sano. Il cosiddetto fegato grasso, quello con cui si fa il famoso paté, è un fegato malato di steatosi, ottenuto obbligando l'animale a una alimentazione forzata.
Io di solito le butto... faccio però attenzione a salvare le uova (ottime) quando ne hanno. Se i pesci sono piccoli (tipo i fragagli) allora si cucinano comprese le interiora.