Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/07/2024, 1:13




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
antichi saperi nuovi sapori 
Autore Messaggio
Sez. Ricette di cucina
Sez. Ricette di cucina
Avatar utente

Iscritto il: 07/03/2012, 18:49
Messaggi: 429
Località: napoli
Formazione: chef
Rispondi citando
avrei un'idea, siccome l'antico sapere è tutto, e molti di voi hanno 2-3 anni più di me :D o hanno la fortuna di avere genitori o nonni di una certa età che possono tramandare ricette, pratiche e trucchetti di un tempo utili non solo all'uso consapevole di ogni singola parte del cibo, ma anche ad evitare sprechi e assaggiare gusti "perduti"...
l'idea mi è venuta quando ho scoperto che anticamente si prendeva la parte bianca dell'anguria e la si metteva sott'olio come le melanzane, ma purtroppo non so come procedere. poi un'amica mi ha detto che la nonna essiccava e mangiava le bucce del melone gialletto, e che divideva in due il picciolo delle melanzane, lo essiccava, poi lo reidratava, lo pastellava e lo friggeva.
quindi mi è venuta l'idea di questo post che mi piacerebbe portare avanti, quando un amico che ha 3 ettari di terra coltivati benissimo, ma non sapeva che poteva mangiare anche la portulaca che "infesta" il suo orto...
io strutturerei i messaggi delle ricette così come segue, per distinguerli da quelli di "discussione"
nome ( piatto, ricetta, tecnica, o quel che sia)
provenienza (regione e/o città)
preparazione
come "consumarlo"
che dite? :roll:

_________________
o zappator nun za scord a mamm!
lo zappatore non dimentica la mamma!


19/09/2017, 0:05
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68048
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Se ho capito bene, devono essere solo ricette di "recupero-riciclo"?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


19/09/2017, 7:07
Profilo WWW
Sez. Ricette di cucina
Sez. Ricette di cucina
Avatar utente

Iscritto il: 07/03/2012, 18:49
Messaggi: 429
Località: napoli
Formazione: chef
Rispondi citando
No, anzi.
È solo che mi riferisco in particolare a ingredienti inusuali, dei quali non trovi nemmeno niente on-line...

_________________
o zappator nun za scord a mamm!
lo zappatore non dimentica la mamma!


19/09/2017, 14:42
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Essendo ligure uso tutte le parti commestibili di frutta e di verdura.
La parte bianca dell'anguria la mangio tranquillamente, sa di cetriolo ed è buona in insalata.
La buccia di melone e ananas così come quella di tutta l'altra frutta la mangio così com'è.

Non so come riutilizzare la buccia degli agrumi che non riesco a mangiare.
Per ora la trito e la butto nei dolci oppure faccio limoncelli o profumazioni.

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


21/09/2017, 9:01
Profilo

Iscritto il: 03/03/2011, 19:15
Messaggi: 121
Località: Prov.Agrigento
Rispondi citando
Eva ha scritto:
Essendo ligure uso tutte le parti commestibili di frutta e di verdura.
La parte bianca dell'anguria la mangio tranquillamente, sa di cetriolo ed è buona in insalata.
La buccia di melone e ananas così come quella di tutta l'altra frutta la mangio così com'è.

Non so come riutilizzare la buccia degli agrumi che non riesco a mangiare.
Per ora la trito e la butto nei dolci oppure faccio limoncelli o profumazioni.


e che sapore ha la buccia del melone e dell'ananas? mai sentito ...quella del melone l'ho sempre data alle galline o ai conigli, mentre quella dell'ananas sempre buttata.

Per quanto riguarda quella degli agrumi se si tratta di arancia biologica puoi tagliarla a pezzetti e caramellarla con lo zucchero... buonissima!!


21/09/2017, 14:19
Profilo
Sez. Ricette di cucina
Sez. Ricette di cucina
Avatar utente

Iscritto il: 07/03/2012, 18:49
Messaggi: 429
Località: napoli
Formazione: chef
Rispondi citando
Scusa ma le bucce di melone e ananas, le mangi così, fresche?

_________________
o zappator nun za scord a mamm!
lo zappatore non dimentica la mamma!


21/09/2017, 15:41
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Si fresche mentre mangio il frutto.
Il mio apparato gastro intestinale sopporta pure le pietre.

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


23/09/2017, 12:31
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy