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Formaggio pecorino

19/04/2020, 21:48

Salve,mi sono appena iscritta a questo bellissimo forum e spero di avere vostri consigli. È da 2 anni che ho un azienda di ovini da latte e mi diletto a fare il formaggio. Adesso vi dico come lo faccio e spero che qlc di voi possa darmi qlc consiglio se la procedura va bene o sbaglio qlc. Il latte munto(mungo con mungitrice) la sera lo conservo in frigo per poi aggiungerlo al latte munto la mattina. Porto 40 litri di latte a 38°-39° è aggiungo caglio solido (quantità come una noce)(sciolto in mezzo litro di acqua ),copro e aspetto che solidifica.Una volta pronto taglio la cagliata a croce e inizio a romperlo.Una volta rotta aspetto qlc min così che si raccolga sul fondo,lo raccolgo e lo presso nelle fuscelle.Nel frattempo che faccio la ricotta giro il formaggio nelle forcelle, tolta la ricotta metto per qlc secondo il formaggio nel siero caldo.la mattina dopo faccio la salatura con sale fino (quantità faccio a occhio)e lascio il formaggio nelle fuscelle per 4 giorno,girandole tutti i gg. Cosa ne pensate (mia suocera l ha sempre fatto così)? Le cose negative che mi sono capitate sono:A volte si è spaccato durante la stagionatura, altre si è gonfiato, altre era ottimo,a volte quando lo raccolgo dopo la rottura è talmente molle che ho bisogno di farlo riscaldare un po'.Aspetto vostre risposte.

Re: Formaggio pecorino

19/04/2020, 23:43

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