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Una pentola si, una pentola no

13/10/2013, 17:22

Oggi, approfittando dell'assenza del mio amore (il calcio) ho dedicato la giornata a provare a fare il caseario. Di buona lena mi dirigo a prendere il latte crudo dalla macchinetta e gli lascio otto euro (per otto litri) e tutto gasato me ne vado a casa.
E scopro che non ho una pentola per otto litri di latte. Ma poco male, avevo preventivato di fare una caciottina, un po' di ricotta e la mozzarella con la gran parte del latte. Uso un pentolone da 6,5 litri di latte per la mozzarella e la ricotta, e ne uso uno che mi tiene un litro di latte per la caciotta. Non voglio ammorbarvi sui procedimenti e sulle dosi, vorrei solo portare la mia attenzione su un particolare: la pentola da un litro ha cagliato e quella da sei e mezzo no, o meglio, ha cagliato molto male. Non sono riuscito a fare il primo taglio, e la mozzarella di conseguenza non ha filato. La caciotta invece è in stufatura, e mi chiedo perchè. Ho usato lo stesso caglio diluito in acqua tiepida nello stesso bicchiere (ovviamente ne ho messe dosi diverse in proporzione), ho fatto lo stesso procedimento con lo youghurt, una mi caglia e l'altra no.
Spiegazioni?

Re: Una pentola si, una pentola no

15/10/2013, 12:43

Se non ci "ammorbarvi sui procedimenti e sulle dosi" mi riesce molto difficile sapere cosa hai combinato...

Re: Una pentola si, una pentola no

16/10/2013, 12:05

secondo me la pentolina piccola teneva meglio il caldo della pentolona grande......secondo me ;) !
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