Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 07/05/2024, 18:08




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
problemi di fermentazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
salve.. da poco ho avuto un problema di fermentazione su delle provole fatte con latte crudo...solitamente dopo tolte dalla salamoia le lascio in frigo per una settimana in modo che si rassodino e si asciughino bene..invece l ultima volta ho saltato questo passaggio e le ho messe a stagionare direttamente in un ambiente con temperatura che va dai 15 ad un massimo 17 gradi...la causa principale sarà dovuta alla temperatura troppo alta secondo voi? che cosa è avvenuto all interno di questa provola?..ha un odore anche poco gradevole...


Allegati:
Foto0563.jpg
Foto0563.jpg [ 107.04 KiB | Osservato 1411 volte ]
24/02/2016, 0:33
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67635
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Latte crudo o pastorizzato?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


15/03/2016, 21:09
Profilo WWW

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
Latte crudo


15/03/2016, 21:56
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Temperatura di stagionatura troppo alta, ma sicuramente avevi già il latte inquinato oppure hai utilizzato un siero innesto "fai da te"... Dimmi come hai lavorato nei minimi particolari e vedrai che troverai la risposta al tuo problema

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


25/03/2016, 8:19
Profilo

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
La sera prima della lavorazione verso le 8 e mezza ho riempito un bidone da 50 litri di latte a 4 gradi, portato a casa, messo nel pentolone, ho rotto una decina di bottiglie di latte congelato e messo assieme agli altri 50 litri per mantenere la temperatura bassa perché la lavorazione lo fatta il giorno dopo di pomeriggio e qua sicuramente mi sono già dato la risposta...la mattina aveva 5 gradi ho mescolato e c erano ancora pezzi di latte congelato di pomeriggio come sono rientrato da lavoro ho iniziato la lavorazione e il latte aveva dieci gradi... Questo procedimento lo fatto quasi tutto l inverno ed è stata la prima volta che ho avuto questo problema...la lavorazione è stata la seguente: scaldato a 38 inoculato il 3% di yogurt attesa di 20 minuti ho messo il caglio, taglio a nocciola ,cottura a 45 gradi,lasciato maturare sotto siero ,dopo 2 ore e mezza era pronta lo raffreddata con acqua e lo messa in frigo e il giorno dopo ho fatto la filatura...


25/03/2016, 20:13
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Ho paura che quel pentolone non fosse completamente pulito e sterilizzato e tutte quelle ore di permanenza del latte hanno favorito l'inquinamento

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


28/03/2016, 1:01
Profilo

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
Capito...lo lavo sempre con acqua calda e detersivo per i piatti...per sterilizzarlo bene come potrei fare?


28/03/2016, 9:04
Profilo

Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
Rispondi citando
Ciao, lo riempi d'acqua e la porti in ebollizione per 15' svuoti e asciughi con panno pulito ;)


28/03/2016, 11:10
Profilo

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
Grazie provvederò a sterilizzare sia pentolone che bidone :-)


28/03/2016, 12:33
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
soluzione al 1%di ipoclorito di sodio passi internamente ed esternamente al pentolone, lasci agire 2 mi tie risciacqui abbondantemente con acqua, non usare panni ad asciugare che è meglio

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


30/03/2016, 3:17
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy