Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/04/2024, 15:23




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
conservazione-stagionatura caciocavallo 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2767
Rispondi citando
Salve, compro abitualmente dei caciocavalli stagionati 1-2 mesi, vorrei sapere a che temperatura e umdità tenerli per conservarli, e per continuare a stagionarli.
Saluti

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


28/02/2014, 22:04
Profilo

Iscritto il: 09/02/2013, 13:20
Messaggi: 233
Rispondi citando
Temperatura tra i 10 ed i 15 gradi, umidità tra 70 ed 80%...
Saluti!


01/03/2014, 2:11
Profilo

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2767
Rispondi citando
Bene, io l'ho messo in cantina e ci siamo sia come tempratura che come umidità, anche se l'umidità si porta ance ad 85-86%.
Nel periodo tardi primaverile - estivo la temperatura tocca anche i 18°C l'umidità non so.
Si può ungere il caciocavallo con olio di oliva, passandoci su un panno bagnato con l'olio?
Ciao

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


01/03/2014, 22:19
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Ci puoi provare, darà un tocco di classe al tuo caciocavallo, ma a 18 gradi comincerà a trasudare grasso di suo ed avrai un mix oliva-cacio sulla superficie


02/03/2014, 11:48
Profilo

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2767
Rispondi citando
Mio nonno lo faceva abitualmente, diceva per non farli spaccare, non so se effettivamente funzionasse, non si spaccavano però non so se era merito dell'"unzione".
Quindi per l'umidità intorno al 70% non ho problemi?
Ciao

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


02/03/2014, 14:26
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
La pratica di ungere può funzionare per limitare l'evaporazione e quindi l' essiccamento del formaggio quando l' ambiente di stagionatura non è dei migliori dal punto di vista dell' umidità


02/03/2014, 20:56
Profilo

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2767
Rispondi citando
Grazie cesaribo, scusami se ti faccio ancora domande, quindi ungerlo va fatto quando l'umidità è bassa e limita anche la spaccatura superficiale?
Grazie, ciao

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


03/03/2014, 0:59
Profilo

Iscritto il: 09/02/2013, 13:20
Messaggi: 233
Rispondi citando
Hai un'ottima umidità, quindi la funzione protettiva dell'olio non ha ragion d'essere; poi dal punto di vista organolettico non è ininfluente mettere l'olio; cambia il sapore, sicuramente in crosta e dintorni; siccome il caciocavallo è un formaggio di per sè già molto grasso e tu non hai problemi di umidità, ti consiglierei di non mettere nulla...


03/03/2014, 11:25
Profilo

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2767
Rispondi citando
Qual'è il limite minimo per l'umidità? ieri notte per esempio sono sceso s 63% visto il clima secco di questi giorni e il freddo intenso.
Ciao

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


03/03/2014, 13:38
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Te lo ha già detto Exodus, torna sopra e rileggi!


03/03/2014, 13:43
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy