Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 22:11




Rispondi all’argomento  [ 372 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  Prossimo
Caciocavallo 
Autore Messaggio

Iscritto il: 12/11/2015, 15:17
Messaggi: 114
Località: oristano
Rispondi citando
Ciao Lurrenz, io li lascio 7,8 ore a kg.in salina al 20%.Poi il sapore che desideri e'molto personale, a molti piace un po'saporito , ad altri più dolce. Prova in tutti due modi e troverai sicuramente la sapidità che desideri.


08/12/2016, 20:16
Profilo

Iscritto il: 12/11/2015, 15:17
Messaggi: 114
Località: oristano
Rispondi citando
Ciao Maestro Tusuna, domani inizia la nuova stagione casearia con latte ovino.
Avrei intenzione di provare una lavorazione di paste filate con questo latte, ho a disposizione sia Siero inn.con ph.4.20, o ferm.liof.MZ C per paste filate.Cosa mi consigli
S.I. al 4%o sono preferibili i ferm.lio.?Ho a disposizione camera calda a temp. controllata,
ma non avendo mai provato con latte ovino ho un po'di paura di sbagliare . Grazie con affetto e buon lavoro Zio Chicco.


09/12/2016, 20:27
Profilo

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
Ciao chicco se usi i fermenti liofilizzati ti consiglio di metterne quasi doppia dose.... in questo periodo la cagliata di pecora fa fatica a maturare....


10/12/2016, 6:58
Profilo

Iscritto il: 12/11/2015, 15:17
Messaggi: 114
Località: oristano
Rispondi citando
Ciao andrea, hai provato con latte ovino ?Ho in frigo ferm. Lio MZC che uso col vaccino nella dose di 1,5gr x 100lt, la cagliata va'in maturazione dopo circa 4 ,5 ore in camera calda a 40gr.Quindi mi dici di provare con 3gr x100 mantenendo la temperatura sempre a 40gr, speriamo bene, lunedi ci provo e farò sapere . seguirò la ricetta di Mattlej su 50lt.poi con quello che verra'adeguero'le lavorazioni successive.Grazie della risposta, buon lavoro.


10/12/2016, 16:08
Profilo

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
Si li faccio con il latte di pecora...mzc non lo mai usato.. ho sentito dire che non contiene il bulgaricum quindi si avra un prodotto meno cremoso...poi non so se mi hanno detto una cosa giusta... in questo periodo con i nuovi parti le cellule somatiche nel latte sono molto alte quindi rallentano la maturazione ...mi è capitato di aver lavorato 50 litri con la dose per 50 litri e ci ha messo un eternità a maturare e non filava neanche tanto bene... mentre raddoppiando la dose non ho avuto questo problema....


10/12/2016, 17:12
Profilo

Iscritto il: 12/11/2015, 15:17
Messaggi: 114
Località: oristano
Rispondi citando
Ciao Andrea, i tempi di inoculo dei ferm. vanno raddoppia ti anche loro?


11/12/2016, 8:02
Profilo

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
No io gli do 40 minuti di attivazione... a breve metto delle foto di quello che ho fatto con il latte di pecora ;)


11/12/2016, 8:25
Profilo

Iscritto il: 12/11/2015, 15:17
Messaggi: 114
Località: oristano
Rispondi citando
Ciao Andrea, grazie per la tua risposta, domani provo con 50lt.Mi potresti mandare la tua procedura. Parto con un Ph.del lattedi due mungiture di 6,20.


11/12/2016, 17:47
Profilo

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
Di nulla è un piacere aiutarsi a vicenda... il pH di partenza mi sembra un po' troppo basso
... la lavorazione che faccio è come quella di Mattleyy senza cottura e maturazione in camera calda tra i 35 e 40 gradi...ti consiglio essendo la prima volta di far maturare negli stampi così male che vada sali le forme e fai stagionare...


11/12/2016, 18:38
Profilo

Iscritto il: 12/11/2015, 15:17
Messaggi: 114
Località: oristano
Rispondi citando
Grazie per la tua precisa risposta, non capisco come mai ho un Ph.cosi basso, eppure è tutto sotto controllo. Igiene ok.ma gia'dalla cisterna ha quel valore. Il formaggio di questi due giorni con S.inn.e'venuto benePh4.20.Dove operi ? Io ad Oristano


11/12/2016, 20:12
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 372 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy