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Patate americane arancioni o bianche ? 
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Buongiorno a tutti.

Vorrei coltivare delle patate dolci in Sicilia, quale mi consigliate, bianche o arancione ?

Grazie.

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03/11/2018, 13:44
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Ciao salvo, in realtà non è una patata non appartiene alla famiglia delle solanacee. Il nome di questa pianta (Ipomoea batatas) che produce questi tuberi. Anche io voglio provare a coltivarla :D Una settimana fa ho comprato dei tuberi quelli piu piccoli provo a coltivarli non so molto del periodo di messa a dimora ma visto che la pianta è perenne penso che va bene anche adesso. Piu tardi posto qualche foto ;)


03/11/2018, 14:06
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Ciao marcello, quest'anno ad aprile ho piantato le piantine di (batata) bianca e le ho raccolte ora, con molta soddisfazione, su 4 piantine ne ho raccolte 6 Kg. ( 2 da 2 Kg . ciascuna ).

Queste batate non si seminano come le patate normale.

Si mettono a dimora le batate 4/5, nel mese di febbraio e nel mese di aprile si prendono i germogli e tagliati a pezzi, ogni ramoscello deve avere (5/6 occhi prive di foglie ) e si mettono sottoterra.
Nel mese di ottobre/novembre si possono raccogliere.

Le batate non sopportano molta acqua e preferiscono terreno molto sciolto (friabile), altrimenti vengono piccole e deforme.

Questanno vorrei piantare le batate (arancioni pare che siano più resistenti delle bianche, non sono sicuro), però vedo che nei supermercati trovo solo quelle arancioni.

Pensavo di fare un esperimento; mettere delle batate dentro un vaso di vetro con acqua, coperte a metà e tutto questo dentro casa o in serra, ad una temperatura di 15/20 C° loro fanno dei germogli lunghi e poi tagliarli e trasferirli nella terra.

Vorrei fare tutto questo appartire da ora.

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03/11/2018, 17:38
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salvo1 ha scritto:
Buongiorno a tutti.

Vorrei coltivare delle patate dolci in Sicilia, quale mi consigliate, bianche o arancione ?

Grazie.


quelle bianche, anche dette giapponesi, sono piu' buone. in genere le mangio in giappone, dove sono uno o due mesi l' anno per lavoro. sono piu' piccole e meno produttive.

quelle arancioni sono comunque buone, piu' produttive, piu' facili da coltivare, e piu' nutrienti. quest' anno e' stato molto caldo in Michigan, e quelli che hanno piantato le patate dolci, di qualsiasi tipo, hanno vinto la lotteria. Io non le pianto perche' tra microclima e ombra verso fine stagione nel mio orto non crescono. se fossi in sicilia ne coltiverei molte. ma proprio stamane ne ho comprato 3 kg di giapponesi, era la prima volta in 23 anni che vedevo patate giapponesi locali al mercato. l' anno scorso e' stato piu' freddo e le locali facevano pieta'.

la coltura e' la stessa, e sono semplici da coltivare. si auto-disinfestano perche' coprono tutto, e hanno poche esigenze di fertilizzante e acqua (insomma secondo me sono il numero uno in climi caldi). vanno (importante) stagionate quando le cavi. un modo semplice e' metterle in macchina e parcheggiare la macchina al sole per 2 gg. o se no se hai una serra, insomma un posto dove stiano al caldo (sopra i 30) e facciano la buccia tosta. l' umidita' deve essere alta, 80% o piu' (si puo' fare mettendo teli bagnati nella macchina, magari con una estremita' a bagno in una bacinella). poi vanno messe via in un posto dove non faccia mai meno di 14 gradi, un ripostiglio in casa per esempio. se prendono piu' freddo marciscono. ben tenute, durano un anno.

ti ricordo anche che le patate dolci fanno una quantita' incredibile di verdura di buona qualita', le foglie stesse. le foglie giovani al termine della liana sono migliori, in genere si mangiano cotte. quando le cavi, puoi provare a congelare dei sacchi (mai provato), oppure puoi brucare durante la stagione, oppure dare tutto quel ben di dio a un amico che ha animali di ogni tipo. visto che cominci, comincia con le arancioni, l' anno prossimo ti poni il problema delle bianche. puoi anche interpiantarle, per esempio come pacciamatura sotto i pomodori, ti danno un raccolto lo stesso anche se c'e' un po' d' ombra.

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03/11/2018, 22:44
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mi scuso, intendevo due settimane non due giorni per la stagionatura.

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03/11/2018, 23:32
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un' altra cosa che ho scordato e' che, come per tutte le radici, e' meglio lasciarle sporche di terra fino al momento del consumo. durano di piu'.

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04/11/2018, 3:08
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Buongiorno glib, ti ringrazio delle belle info.

Non sepevo che le cime ( parte tenera ) sono commestibili, ci proverò l'anno prossimo.

Provo a piantare quelle arancioni.

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04/11/2018, 10:00
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Io ho una particolare predilezione per l' ortaggio dove mangi tutta la pianta. ti da' la verdura (spesso in estate, quando la roba verde e' rara) e la radice. Le barbabietole rosse e le rape (bianche o viola sopra) sono due esempi, and se le foglie di rapa finiscono in miestre e succhi.

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05/11/2018, 4:37
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