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Cipolle conservate che marciscono 
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Avevo interrato dei bulbilli di cipolle in due aiuole separate e lontane; una con terreno con concimazioni diciamo normali e una dove era stato stoccato del terriccio derivato da compost e letame. Nell'aiuola "normale" ho raccolto cipolle con pezzatura normale, mentre in quella concimata le cipolle erano veramente enormi e spesso doppie (come da foto) senonchè, dopo qualche settimana nelle cassette, proprio quelle doppie sono cominciate a marcire mentre sulle normali nessun problema.
Per non ripetere lo stesso errore qualcuno sa dirmi se la marcescenza è dovuta ad eccesso di sostanza organica ed azoto o se è dovuta a qualche patogeno presente nel terriccio.
Grazie e ciao

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19/10/2019, 17:21
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Si sa che l'eccesso di concimazioni azotate favorisce lo sviluppo di malattie crittogamiche.
Se il marciume è molle probabilmente è di origine batterica.


19/10/2019, 18:39
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Grazie Alessandro. Immaginavo qualcosa di simile, quindi è sufficiente un terreno dove era stato depositato del terriccio (non interrato) per provocare marciumi?
Una curiosità: ma i batteri che provocano la marcescenza sono già presenti negli ortaggi e li aggrediscono quando le piante sono troppo vigorose o provengono dall'esterno (non cambia poi molto) e perchè? Io avrei pensato il contrario e cioè che una pianta robusta potesse difendersi meglio...
Ciao.

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21/10/2019, 9:33
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Ciao le cipolle che sono in questo stato non buttarle mettile nel terreno per gli sponzali da me si consumano insieme al baccalà la viglia di natale


21/10/2019, 11:29
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bieler ha scritto:
....
Una curiosità: ma i batteri che provocano la marcescenza .....


La cipolla e altri ortaggi sono soggetti a marciumi in particolare da Erwinia spp., un battere che sta nel terreno dove c'erano prima altre piante contaminate ma che si diffonde con la pioggia e altro. Il marciume in campo insorge quando le condizioni sono favorevoli penetrando nel bulbo attraverso lesioni (anche quelle procurate dalla mosca ad esempio); in magazzino sono sufficienti anche temperatura relativamente basse per lo sviluppo dell'alterazione.
Se devi conservarle prima asciugale e ricoverale in un luogo fresco e non umido.


21/10/2019, 11:59
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Vincenzo87 ha scritto:
Ciao le cipolle che sono in questo stato non buttarle mettile nel terreno per gli sponzali da me si consumano insieme al baccalà la viglia di natale


Cosa sono gli sponzali? Sono per caso i nuovi germogli?
Ma così facendo, alla luce delle informazioni date da Alessandro, non corri il pericolo di diffondere ulteriormente la malattia?
Ciao

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22/10/2019, 21:57
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Ciao per gli sponzali vedi qualche immagine da internet cosi ti fai un idea sono una sorta di nuove cipolle si sviluppa molto la parte aerea (la coda) mentre il bulbo rimane molto piccolo,per lo sviluppo dei batteri non so dirti con accuratezza,magari se possiedi un pezzo di terra marginale che non utilizzi per altro potresti provare per non buttarle nel cestino..


25/10/2019, 11:46
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