Switch to full style
Tecniche di coltivazione, malattie, concimazione, varietà, semine, trapianti e raccolta - Consigli e curiosità su serre, orti familiari, ecc.
Rispondi al messaggio

Cime di rapa: 40 60 60

15/09/2018, 12:22

Buongiorno a tutti, vorrei chiedervi la differenza (oltre ai tempi di raccolta) tra i vari tipi di cime di rapa. Per esempio: una novantina da risultati migliori di una quarantina come raccolto (qualitativamente e/o come quantità) rispetto alle altre?

Re: Cime di rapa: 40 60 60

15/09/2018, 18:41

Non ti so rispondere nello specifico della domanda, perché non ho fatto quell'esperienza, oppure delle prove.
A seconda del periodo in cui si semina i periodi di maturazione potrebbero essere troppo "tirati" per uno dei tre tipi di seme.

Un'amica pugliese cui avevo chiesto dei semi di cime di rapa, mi ha portato due sacchettini coi due tipi 40 e 60 giorni.
Mi ha riferito che il consiglio del venditoro era quello di utilizzarli tutte due per avere produzioni scaglionate.

Non ho un buon terreno ed una buona esposizione per cui il raccolto é stato così cosi

Re: Cime di rapa: 40 60 60

15/09/2018, 19:29

Difficile dirlo... le variabili sono molte (periodo, terreno, clima, etc.).
A me per esempio le quarantine non hanno mai dato soddisfazione (ed infatti non le semino mai) ma in precedenti discussioni qui sul forum c'era chi sosteneva il contrario.
Penso che tu debba fare delle prove nel tuo contesto e valutare eventuali differenze

Re: Cime di rapa: 40 60 60

15/09/2018, 21:27

Semino cime di rapa da 60-90-120, le migliori sono sempre le 90 e 120, quest'ultime a volte le proteggo con TNT. Le differenze stanno nella consistenza delle cime e la tenerezza. Le 40/50/60 sono sempre più legnose e forti di sapore (meno dolci). Questo per quanto riguarda la mia esperienza ovviamente.

Re: Cime di rapa: 40 60 60

16/09/2018, 20:39

Da quello che leggo, quindi è meglio scartare le quarantine per rivolgersi a quelle con tempi di maturazione più lunghi.
Bene, farò così. Grazie per le risposte. :D

Re: Cime di rapa: 40 60 60

22/09/2018, 10:48

è una questione di mercato che richiede come è oramai abituato dalla GDO prodotto quasi per tutto l'anno per cui le quarantine hanno il vantaggio di essere precoci e arrivare prima sul mercato anche se alla fine come giustamemnte scritto sono più legnose e amare xchè cresciute in periodo + caldo.Dalle mie parte i migliori "friarielli" si mangiano quando inizia a fare freddo e quindi con i tipi più tardivi

Re: Cime di rapa: 40 60 60

22/09/2018, 13:29

eugenio ha scritto:è una questione di mercato che richiede come è oramai abituato dalla GDO prodotto quasi per tutto l'anno per cui le quarantine hanno il vantaggio di essere precoci e arrivare prima sul mercato anche se alla fine come giustamemnte scritto sono più legnose e amare xchè cresciute in periodo + caldo.Dalle mie parte i migliori "friarielli" si mangiano quando inizia a fare freddo e quindi con i tipi più tardivi


Grazie Eugenio, hai confermato le mie perplessità riguardo le varietà precoci. :)
Rispondi al messaggio