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trattamenti olivo

06/02/2011, 11:43

Ciao a tutti, riguardo ai trattamenti io di solito in questo periodo tratto i miei olivi di 14 anni con pasta caffaro o con politiglia dipende da quello che ho conservato dall'anno scorso. E' presto per trattare con questo prodotto secondo voi? La temperatura dalle mie parti (centro-nord) in questo momento va dai 2 ai 16 c° circa.
grazie

Re: trattamenti olivo

06/02/2011, 13:49

dipende...hai già potato? presumo di no...quindi ora nn servirebbe a molto...
la scelta di trattare la si prende se vi è una necessità, non per partito preso!!! sembra una sottigliezza ma è molto importante...
i prodotti rameici sono efficaci nei confronti di funghi, batteri, irrobustiscono un po le foglie e le rendono meno suscettibili ad attacchi parassitari, proteggono le ferite da potatura da infezioni...
con le t° attuali.. non dovresti avere problemi di crittogame o malattie batteriche... potresti avere giusto quclhe problemino con le fumaggini che cmq nn ti conviene trattare ora...

Se ne hai necessità...tratta con rameici dopo la potatura (se hai intenzione di potare) e cmq all'inizio della primavera..
Solitamente che problemi hai sull'olivo? Fumaggini, Occhio di pavone, Rogna, Mosca??

Re: trattamenti olivo

06/02/2011, 15:00

sempre prima della fioritura

Re: trattamenti olivo

06/02/2011, 16:29

Ciao Mingo ciao Marco, ok come regola d'oro sempre prima della fioritura giusto. Non ho avuto problemi particolari; sono 40 piante di leccino, escluse due di pendolino, ho provato anche due frantoio ma una si è seccata e l'altra ha una crescita moolto stentata. il fatto è che dove sono c'è sempre molta umidità (nebbia) quindi uso la poltiglia o la caffaro a scopo preventivo.
l'unica malattia di cui hanno sofferto (persi tre o quattro olivi non ricordo) è stata una patologia che mi ha "bruciato" le piante facendole diventare di un bel rosso ruggine con conseguente morte. ma non ricordo come si chiamava ma secondo me era un fungo anche perché sezionando il legno della pianta attaccata questo faceva un odore caratteristico che mi ricordava quello del mosto d'uva, avete presente?
grazie ancora. ciuco
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